Investigación para determinar la factibilidad de la constitución de una microempresa productora de mermelada de babaco en el cantón Píllaro

Autores/as

  • Henry López
  • Diego Viera
  • Viviana Bassante
  • María Ortiz

DOI:

https://doi.org/10.47189/rcct.v18i20.218

Palabras clave:

emprendedores, mercado meta, inversión, utilidad, factible

Resumen

Con las nuevas necesidades de los clientes y el nivel de concientización generado hacia el consumo de productos naturales impulsado por empresarios emprendedores es que el gobierno ha creado varias estrategias para apoyar la inversión de planes de negocios mediante el financiamiento de instituciones financieras públicas. Con ese apoyo y con la necesidad del público meta hacia el consumo de productos nacionales y naturales es que se ha dado paso a un Proyecto de inversión para la implementación de una microempresa procesadora de mermeladas de babaco cuya planta estará ubicada en el cantón Píllaro, por ser el sitio donde existe la mayor producción de babaco. El proyecto contará con 8 departamentos que generará alrededor de 30 puestos de trabajo. Se realizará una inversión inicial de $379.467,50, financiando el proyecto con el 84% de recursos de terceros obtenido del CFN y el 16% de recursos propios. La empresa realizará la producción de 2 tipos de mermeladas: una de 600 gr y otra de 300 gr con precios de $1,64 y $1,07 respectivamente. El flujo neto generado para el primer año es de $572.172,36 valor que será incrementado al año 5 de $738.510,39. La utilidad del ejercicio para el primer año es de $ 676.506,96. El valor actual neto es de $232.288,47 con una Tasa Interna de Retorno del 71% con 0,61 dólares de ganancia por cada dólar invertido en un tiempo de recuperación de un año. Luego de los resultados generados se concluye la aceptación del proyecto siendo factible la inversión.

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Citas

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Publicado

2018-11-30

Cómo citar

López , H., Viera , D., Bassante , V., & Ortiz , M. (2018). Investigación para determinar la factibilidad de la constitución de una microempresa productora de mermelada de babaco en el cantón Píllaro. Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 18(20). https://doi.org/10.47189/rcct.v18i20.218

Número

Sección

Artículos