Rutas gastronómicas como factor de desarrollo: Caso Esmeraldas-Ecuador

Autores/as

  • César Gardel Villagómez Buele
  • Marina Urbecí Arteaga Peñafiel
  • Grace Helga Molina Bravo

DOI:

https://doi.org/10.47189/rcct.v19i21.240

Palabras clave:

Ruta gastronómica, desarrollo local, posicionamiento, turismo gastronómico, potencial turístico

Resumen

Las rutas gastronómicas permiten desarrollar economías locales y posicionar destinos turísticos. La gastronomía de Esmeraldas es considerada la más afrodisiaca del Ecuador, sus recursos turísticos naturales y culturales son muy visitados por turistas; lo cual ha motivado al desarrollo del presente estudio considerando que en Ecuador aun no existen Rutas Gastronómicas. El objetivo de la investigación es diagnosticar el turismo gastronómico en los cantones Esmeraldas, Atacames y Rio Verde mediante una caracterización del destino y la aceptabilidad de la creación de una ruta gastronómica dentro de la Provincia de Esmeraldas, realizada in situ. Los resultados demuestran que la Provincia de Esmeraldas cuenta con potencial turístico gracias a sus playas y gastronomía mientras que la infraestructura turística, viabilidad, medios de transporte, calidad del servicio de alojamiento imperiosamente deben mejorarse a través de inversión pública y privada. Finalmente se obtuvo un grado de satisfacción alto en cuanto a la creación de una ruta gastronómica.

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Publicado

2019-01-31

Cómo citar

Villagómez Buele, C. G. ., Arteaga Peñafiel, M. U. ., & Molina Bravo, G. H. . (2019). Rutas gastronómicas como factor de desarrollo: Caso Esmeraldas-Ecuador. Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 19(21). https://doi.org/10.47189/rcct.v19i21.240

Número

Sección

Artículos