Síndrome de Burnout y su impacto en los trabajadores de las pymes del sector alimenticio de la ciudad de Guayaquil, Ecuador

Autores/as

  • Román Tinoco Isabel Mishelle
  • Muñoz Loor Karina

DOI:

https://doi.org/10.47189/rcct.v20i28.399

Palabras clave:

Síndrome de Burnout, Maslach Burnout Inventory, pymes, trabajadores, sector alimenticio

Resumen

El Síndrome de Burnout (SB) es el resultado del desgaste emocional, falta de realización personal y despersonalización de los empleados de empresas públicas y privadas, comprometiendo la productividad, eficiencia y competitividad comercial institucional, así como su crecimiento. Este estudio, de tipo cuantitativo de corte transversal y análisis descriptivo, utilizó 361 trabajadores de las pymes del sector alimenticio en la ciudad de Guayaquil. Como instrumento se empleó una encuesta auto-administrada, compuesta por diez preguntas cerradas con una escala de Likert de 5-puntos, basado en el cuestionario de Maslach Burnout Inventory. Como resultado, se evidenció que los empleados de las empresas, no reciben charlas motivacionales que les permitan potencializar la eficacia y eficiencia de su desempeño laboral. Se desarrolló un análisis actual sobre las pymes de este sector, verificando como su capacidad de crecimiento ha sido lenta, y esto se debe en gran parte a la falta de dedicación de los empleados. Finalmente, en la propuesta se desarrolló un programa de incentivos laborales que sirven para poder minimizar los efectos del SB.

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Publicado

2020-10-31

Cómo citar

Isabel Mishelle, R. T. ., & Karina, M. L. (2020). Síndrome de Burnout y su impacto en los trabajadores de las pymes del sector alimenticio de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 20(28). https://doi.org/10.47189/rcct.v20i28.399

Número

Sección

Artículos