Ecosistema emprendedor y segmentación de emprendedores del sector hotelero

Mónica Jackeline Leoro Llerena, Olmedo Farfán González

Resumen


Conociendo que el emprendimiento es un factor clave en el desarrollo económico de los países y considerando que en Ecuador la mayoría de los emprendimientos que existen se han generado por necesidad y muchos carecen de un valor agregado que los distinga y asegure su permanencia en el tiempo; esta investigación tiene como objetivo determinar los factores que condicionan el ecosistema emprendedor y la segmentación de emprendedores en el sector hotelero de Guayaquil, fundamentado en el marco teórico de la teoría institucional.

El estudio es un diseño no-experimental transeccional correlacional, donde se desea determinar cuáles de los factores institucionales condicionan ese ecosistema y sobre esa perspectiva distinguir la estratificación de los emprendedores. Para el análisis se emplean métodos empíricos de investigación como el diseño transeccional correlacional, la encuesta, indicadores de percepción ponderados y el método de análisis de componentes principales.


Texto completo:

PDF

Referencias


Ashford, B. y Gibbs, B. 1990. “The double-edge of organizational legitimation”. Organization Science, vol.1, nº2, pp.117-194.

Brush, C. G., and R. Chaganti. 1998. Businesses without glamour? An analysis of resources on performance by size and age in small service and retail firms. Journal of Business Venturing 14, 233–57.

DiMaggio, P.J. y Powell, W.W. 1983. “The Iron Cage Revisited: Institutional Isomorphism and Collective Rationality”. American Sociological Review, vol.48, pp.147-160.

Fishbein, M. y Ajzen, I. (1975). Belief, attitude , intention, and behavior. An introduction to theory and research, Addison-Wesley, New York.

Hidalgo, G., Kamiya, M. y Reyes, M.. Emprendimientos dinámicos en América Latina. Avances en prácticas y políticas. Banco de Desarrollo de América Latina.

Serie Políticas Públicas y Transformación Productiva. N°16 / 2014.

Low, M.B. and McMillan, I.C. (1988). Entrepreneurship: Past research and future challenges. Journal of Management, Vol. 14, No. 2, pp. 139-161

Mestre Soler, J. R. (1999): Técnicas de Gestión y Dirección Hotelera. Ediciones Gestión 2000, 2ª ed.,Barcelona.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Dirección: Urdesa Central, Guayacanes 520 y la 5ta. Guayaquil - Ecuador | PBX ADMISIONES: (593) 4 6052450 PBX: (593) 4 6020400
Copyright © 2017 Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil. Todos los Derechos Reservados.