Investigacin para determinar la factibilidad de la constitucin de una microempresa productora de mermelada de babaco en el cantn pllaro

 

Research to determine the feasibility of the establishment of a microenterprise of a babaco jam in the pllaro canton

 

Lpez Henry[1]

henryrobertlopez@gmail.com

Viera Diego[2]

diegosebas07@hotmail.com

Bassante Viviana[3]

vibassante@outlook.com

Ortiz Mara[4]

gabyortiz24@hotmail.com

 

 

Fecha de presentacin: julio 2018 Fecha de aceptacin: septiembre 2018

 

RESUMEN

 

Con las nuevas necesidades de los clientes y el nivel de concientizacin generado hacia el consumo de productos naturales impulsado por empresarios emprendedores es que el gobierno ha creado varias estrategias para apoyar la inversin de planes de negocios mediante el financiamiento de instituciones financieras pblicas. Con ese apoyo y con la necesidad del pblico meta hacia el consumo de productos nacionales y naturales es que se ha dado paso a un Proyecto de inversin para la implementacin de una microempresa procesadora de mermeladas de babaco cuya planta estar ubicada en el cantn Pllaro, por ser el sitio donde existe la mayor produccin de babaco. El proyecto contar con 8 departamentos que generar alrededor de 30 puestos de trabajo. Se realizar una inversin inicial de $379467,50, financiando el proyecto con el 84% de recursos de terceros obtenido del CFN y el 16% de recursos propios. La empresa realizar la produccin de 2 tipos de mermeladas; una de 600 gr y otra de 300 gr con precios de $1,64 y $1,07 respectivamente. El flujo neto generado para el primer ao es de $572172,36 valor que ser incrementado al ao 5 de $738510,39. La utilidad del ejercicio para el primer ao es de $ 676506,96. El valor actual neto es de $232288,47 con una Tasa Interna de Retorno del 71% con 0,61 dlares de ganancia por cada dlar invertido en un tiempo de recuperacin de un ao. Luego de los resultados generados se concluye la aceptacin del proyecto siendo factible la inversin.

 

Palabras clave: emprendedores, mercado meta, inversin, utilidad, factible.

 

ABSTRACT

With the new needs of customers and the level of awareness generated towards the consumption of natural products driven by entrepreneurial entrepreneurs is that the government has created several strategies to support the investment of business plans by financing public financial institutions. With this support and with the need of the target public towards the consumption of national and natural products, an investment project for the implementation of a babaco jam processing microenterprise whose plant will be located in Pllaro, has been given. where there is the largest production of babaco. The project will have 8 departments that will generate around 30 jobs. An initial investment of $ 379467.50 will be made, financing the project with 84% of third party resources obtained from the CFN and 16% of own resources. The company will produce 2 types of jams; one of 600 gr and another of 300 gr with prices of $ 1.64 and $ 1.07 respectively. The net flow generated for the first year is $ 572,172.36, which will be increased to year 5 of $ 738510.39. The profit for the year for the first year is $ 676,506.96. The net present value is $ 232288.47 with an Internal Rate of Return of 71% with 0.61 dollars of profit for each dollar invested in a recovery time of one year. After the results generated, the acceptance of the project is concluded and the investment is feasible.

 

Key words: entrepreneurs, target market, investment, utility, feasible.

 

INTRODUCCIN

El problema del presente proyecto radica en la escasa variedad de sabores de mermeladas en el mercado generadas por las siguientes causas:

 

Actualmente, con la era de globalizacin los clientes estn ms informados en relacin a los productos que se comercializan, por lo cual sus gustos y preferencias cambian frecuentemente. Por otra parte, los cambios climticos y la ubicacin estratgica de nuestro pas hacen que el cultivo para cada tipo de frutas sea diferente porque cada una de ellas depende de la estacin del ao en la que se encuentre. Lo que dara lugar al volumen inconstante de produccin, perdiendo ventas y utilidades de la empresa. Y como ltima causa, el libre acceso de productos importados que se han posicionado tanto en la mente de los consumidores que es casi imposible lograr que opten por adquirir un producto ecuatoriano.

 

Indicadores sociales

En Tungurahua, la provincia ocupa el primer lugar en la produccin de babaco con el 60% de la produccin nacional, con 1841 toneladas por ao. El cantn Patate es considerado la meca de esta fruta. De acuerdo a informacin proporcionada por un agricultor de la zona, cada semana saca alrededor de 20 cajones de babaco de 1500 plantas en alrededor de 3000 m2 de terreno (El Productor, 2011).

 

Por otra parte, los cambios climticos y la ubicacin estratgica de nuestro pas que puede jugar un papel importante y por otra un aporte negativo hace que el cultivo para cada tipo de frutas sea diferente porque cada una de ellas depende de la estacin del ao en la que se encuentre. Lo que dara lugar al volumen inconstante de produccin, perdiendo ventas y utilidades de la empresa.

 

Ubicacin Geogrfica

Pllaro es un cantn ubicado en la provincia de Tungurahua que posee un enorme potencial agrcola debido a que cuenta con suelos frtiles, fuentes de agua puras, variados climas por efecto de los pisos altitudinales y nichos ecolgicos, teniendo as lugares aptos para el sembro y la cosecha de tubrculos; frutas como la pera, manzana, tomate de rbol, granadilla, babaco y la claudia forman parte importante de la produccin agrcola.

 

Datos generales del babaco

El babaco, conocido como la papaya de la montaa, originaria de los valles subtropicales del Ecuador, es un arbusto pequeo, con hojas de variadas formas triangulares y sus flores tienen forma acampanada con ptalos blancos y amarillos. El fruto tiene forma alargada de 20 cm de largo por 5 cm de ancho. Cuando la fruta est madura, la piel es amarilla, intensa y la pulpa es de color amarillento. Esta fruta tiene un aroma exquisito, con un sabor delicado y fresco; es jugosa y un poco cida. Es generalmente cultivada en Ecuador desde antes de la conquista espaola y se ha convertido en una fruta de consumo tradicional en la zona centro del pas; donde es preparada en jugo, variedad de dulce y consumo fresco. Por ser una fruta sin semilla y con cscara delgada, presenta buenas caractersticas para su consumo e industrializacin. (Mesas, 2012)

A nivel mundial se ha aumentado la demanda de la fruta extica, donde el babaco es uno de ellos por sus caractersticas en el sabor y por el nivel proteico. La variabilidad de climas con las que cuenta el pas, le ha permitido ser reconocido por su riqueza biolgica, ubicndole entre los pases con la ms amplia biodiversidad por unidad de superficie a nivel global. Como dato resaltable, el mercado alemn se ha constituido como uno de los ms importantes por el poder adquisitivo de Europa. En el pas existen alrededor de 252 hectreas sembradas por esta fruta bajo invernadero o a cielo abierto (Espinosa, 2016).

 

En Ecuador, el babaco fue introducido en 1985, pertenece a la familia de las caricceas, es originaria de las zonas andinas del Ecuador y Colombia. Es cultivada en zonas donde no existen vientos ni heladas fuertes. Generalmente son cultivados en los valles de la regin interandina de las provincias: Imbabura, Pichincha, Tungurahua, Chimborazo, Azuay y Loja.

 

En el cantn Pllaro cuenta con gran cantidad de produccin de babaco, aspecto positivo para el desarrollo del presente proyecto, por lo que resulta factible implementar una microempresa procesadora de mermelada, para mejorar el movimiento econmico del cantn y la provincia, generar fuentes de empleo e innovar la produccin tungurahuense.

 

Comercio exterior

El cultivo de babaco presenta una de las tasas de retorno ms importantes dentro de los frutales, porque pueden alcanzar un promedio de 225 toneladas mtricas por hectrea, durante el perodo de 2-3,5 aos. Las expectativas de exportacin que posee el agricultor han aumentado la necesidad de propagacin, sin embargo, su forma de reproduccin, la multiplicacin del babaco se hace mediante estacas, porque el fruto no produce semilla. Debido a su produccin escalonada durante el ao, posee una ventaja comparativa con una alta tasa de retorno (Rodrguez, 2013).

 

De acuerdo al Banco Central del Ecuador en el 2012, se exportaron 2351.43 toneladas de babaco, con un precio de exportacin de 1,77 dlares americanos.

 

 

 

 

 

 

Tabla N1: Exportaciones de babaco ecuatoriano

Fuente: Banco Central del Ecuador

 

MTODO

La presente investigacin se efectu de forma profunda en el cantn Pllaro en la cual se analizaron los productores y expendedores de fruta (babaco). Y en relacin al cantn Ambato se investig a los consumidores, es decir al mercado meta. El resultado de la encuesta permiti tener una clara idea de la situacin actual de la oferta y demanda de mermeladas en el mercado, su distribucin, precios y presentaciones. El mercado al que se pretende atender, son locales mayoristas, para reducir el costo y expenderlos al consumidor final obteniendo una ligera ganancia por la transaccin del producto. Mencionado aquello, el mercado al que se pretende llegar es:

Supermercados

Micro mercados

Tiendas

 

Tabla N2: Dimensin geogrfica consumidor final

Fuente: Investigacin de campo

 

 

RESULTADOS

 

Estudio de mercado

Se analizaron los productores y expendedores de fruta (babaco) en el cantn Ambato, se decidi atender a tiendas, minimarkets y supermercados con el objetivo de minimizar costos por la expedicin del producto final al consumidor. Bajo estas caractersticas, el mercado objetivo el cual se tiene en la mira representa los 2842 centros (tiendas, minimarkets y supermercados), estos datos fueron procesados de la base de datos del Servicio de Rentas Internas (2017) teniendo como resultado final: tiendas (2729), minimarkets (107) y supermercados (6) en la ciudad de Ambato.

 

Segmentacin

Tabla N3: Mercado Objetivo

Fuente: Base de datos del SRI (2017)

 

Mercado objetivo y segmentacin

El mercado objetivo est constituido por 2842 centros entre tiendas, minimarkets y supermercados y fue necesario obtener una muestra para la aplicacin del instrumento diseado y se determin que 338 intermediarios.

 

Productos a ofertar

El babaco, al igual que la papaya, no es un rbol sino una planta imperecedera grande que se asemeja a una palma pequea. Es un frutal nativo de los valles subtropicales de la regin interandina ecuatoriana, que se dan en las zonas de Baos, Ambato y Tumbaco. Su fruto tiene varias caractersticas muy apetecibles, es muy bajo en caloras, la pulpa que posee es cremosa sin semillas y corteza muy fina que puede ser comestible.

 

Tabla N4: Oferta en productos (Frecuencia de compra)

Fuente: Encuesta aplicada

El babaco tiene un valor nutricional por 100 g de fruta:

 

Tabla N1: Valor nutricional

Fuente: Proyecto de Elaboracin de mermelada de babaco como producto no tradicional de exportacin al mercado europeo (2004)

 

Precio

Segn el levantamiento de informacin se considera que el precio promedio de venta en el mercado de la mermelada debera ser de $2,20.

 

Beneficiaros

Los beneficiarios directos la constituyen la ciudadana en general, quienes requieren de un producto para darle mayor valor en su consumo. Por otra parte, los beneficiarios indirectos seran los profesionales o las persona que requieren de empleo, porque se apertura ran fuentes de trabajo.

 

Determinacin de precio para el proyecto

Estimacin del presupuesto

 

Tabla N6: Presupuesto

Fuente: Investigacin de campo

 

Estudio de la demanda

Para la estimacin de la demanda del producto y del proyecto y en la constitucin de una planta para su fabricacin, se aplic una encuesta para determinar la aceptacin del producto.

 

Para efectuar el clculo respectivo de la demanda en personas (intermediarios) y determinar la aceptacin del producto (mermelada de babaco) es necesario tomar como referencia el porcentaje que respondi de forma positiva a la pregunta donde se menciona si estara dispuesto a comprar mermelada de babaco para ser comercializado y se trabaj con base a la Tasa de Crecimiento Poblacional (TCP) 1,28% al 2018.

 

Una vez desarrollado los clculos adecuados se establece que la demanda en personas (intermediarios) para el ao 2018 ser de 1.976 centros intermediarios y cada ao experimentar una variacin de 1,28% proyectando una demanda en personas (intermediarios) para el ao 2022 de 2.079 centros intermediarios quienes estarn dispuestas a comprar el producto (mermelada de babaco) producido por la empresa.

 

 

Demanda de productos

Se proyecta que la demanda en productos para el ao 2018 ser de 2.888.156 fundamentados en la cantidad y frecuencia de compra, una vez establecido este valor, para la proyeccin de los aos posteriores se trabaj con la tasa de crecimiento poblacional vigente que es del 1,28%, es decir para el ao 2022 la demanda en productos ser de 3.038.893 productos (unidades).

 

Estudio tcnico

El principal factor para la localizacin de la planta es la disponibilidad de materia prima. Por lo cual una de las principales ciudades es Pllaro donde se produce babaco en proporciones grandes, es fundamental indicar que todas las parroquias poseen un espacio fsico apto para la instalacin de la planta procesadora de mermelada, sin embargo, la parroquia que resalta un ptimo espacio fsico es San Jos de Paol y en todos los factores.

 

Tabla N72: Factores de Localizacin

 

Fuente: Investigacin de Campo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Proceso productivo

 

Figura 1.

Equipamiento de la planta

 

Costo en maquinaria, materiales y herramientas

El costo en maquinaria tiene un total de $10.318,85, distribuido para la compra de bsculas, montacargas, lavadora de agua a presin con bomba de 5 HP, preesterilizadora de vapor tipo tnel y en un purificador de agua de carbn activado.

 

Tabla N7 Costos

 

Fuente: Lpez et al. (2018)

 

Estudio organizacional

ESTUDIO ADMINISTRATIVO Y JURDICO

 

Figura 2

Fuente: Lpez et al. (2018)

 

Estudio Financiero

Balance General

 

Tabla N 8

Fuente: Lpez et al. (2018)

 

Inversin inicial

La inversin inicial para el presente estudio ostenta un valor total de $ 379467,50 y se encuentra constituido por un local que es un terreno por un valor de $ 18.000, instalaciones y remodelaciones con un valor de $ 170,515.05; muebles y enseres con un valor de $ 10,280.00; maquinaria y equipo con un valor de $ 124,888.85; vehculos con un valor de $ 33,000.00, equipo de computacin con un valor de $19,526.10, inventario con un valor de $ 2,681.00 y finalmente, los costos de constitucin que tienen un valor de $ 1,726.50.

 

Forma de financiamiento

El valor total de la inversin inicial para el proyecto de una empresa productora de mermelada de babaco es de $ 418,679.25, con un 84% financiado con la CFN, que asciende a un valor de $ 350,000.00 con una tasa de inters anual de 11,71% y un 14% de recursos propios que ser dividido entre todos los involucrados de este proyecto, dando prioridad a la participacin de acciones a los productores de babaco, este valor ser de $ $ 68.679,25.

 

Evaluacin Financiera

 

Tabla N9: Evaluacin financiera

Fuente: Lpez et al. (2018)

 

El costo promedio ponderado CCPP que engloba una sola cifra expresada en porcentaje donde a efectos de la estructura del endeudamiento en este caso un 90/10 influir en el monto final con las tasa de inters y efectos fiscales a noviembre del 2017 por lo que vale la pena tomar el tiempo necesario en hacer un estudio de banca para analizar los porcentajes de la tasa activa y pasiva, en fin en el presente estudio el Tmar es de 10,66%; dato que permite interpretar que la TIR debe ser mayor a esta mnima base para que el retorno sea beneficioso.

 

Tal cual como se explic anteriormente en el flujo de caja, es importante analizar el resultado final del flujo anual, para en funcin de ello saber qu ao es el de supervit o deficiencia, por ende, se procede a calcular la TIR y los evaluadores ms importantes:

Fuente: Lpez et al. (2018)

 

Se obtiene una tasa interna de retorno del 71% que al ser mayor al costo promedio ponderado o TMAR (tasa mnima de retorno) se indica que el proyecto es factible y rentable. Por otro lado, el valor actual neto es de $ 232.288,47; lo que quiere decir que al ser mayor de la inversin inicial y al ser mayor a cero el proyecto se acepta.

 

La relacin costo beneficio, es la relacin entre la prima o la ganancia extraordinaria, y la sumatoria del valor presente de los egresos, se concluye que la ganancia extraordinaria o prima por cada unidad monetaria invertida es de $ 0,61 unidades actuales monetarias.

 

CONCLUSIONES

El proyecto se determin factible debido a la zona donde se ubicar la planta y por la inversin y el financiamiento para la obtencin de recursos para la constitucin de la organizacin.

La planta ser constituida como una organizacin que cuenta inicialmente con 29 personas que ocuparan cargos operarios y administrativos con una estructura empresarial definida de manera funcional y legal de la planta productora.

 

Se realiz un estudio de mercado donde se determin el precio del producto y la cantidad de produccin con una proyeccin mensual y anual.

 

REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS

Banco Central del Ecuador. (13 de Septiembre de 2015). Estadsticas econmicas. Quito, Pichincha, Ecuador.

El Productor. (24 de Octubre de 2011). El babaco es un cultivo extico bien apetecido. Guayaquil, Guayas, Ecuador.

Espinosa, K. (12 de Julio de 2016). Evaluacin agronmica del babaco (Carica pentagona) con dos fertilizantes qumicos en diferentes dosis en el cantn Pangua. La Man, Cotopaxi, Ecuador.

GADM Pllaro. (2014). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial Del Cantn Santiago de Pllaro. Pllaro: Geoingenieria.

INEC. (23 de Septiembre de 2015). Encuesta de empleo, desempleo y subempleo. Quito, Pichincha, Ecuador.

Mesas, J. (Enero de 2012). Proyecto de factibilidad para la produccin de babaco bajo invernadero y su comercializacin en la ciudad de Quito. Quito, Pichincha, Ecuador.

Ministerio de Trabajo y Promocin del Empleo. (23 de Septiembre de 2015). Registro nacional de la micro y pequea empresa. Quito, Pichincha, Ecuador



[1] Docente del Instituto Tecnolgico Superior Bolvar

[2] Docente del Instituto Tecnolgico Superior Bolvar

[3] Docente del Instituto Tecnolgico Superior Bolvar

[4] Docente del Instituto Tecnolgico Superior Bolvar

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


SÍGUENOS:


Dirección: Urdesa Central, Guayacanes 520 y la 5ta. Guayaquil - Ecuador | PBX ADMISIONES: (593) 4 6052450 PBX: (593) 4 6020400

Copyright © 2017 Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil. Todos los Derechos Reservados.