Análisis proximal de la harina de biofloc del cultivo de tilapia roja (oreochromis sp.).

Jorge Rodríguez Tobar, Paola Suin Miranda, Martin González Veliz, Roque Vivas Moreira, Raúl Díaz Ocampo, Yenny Torres Navarrete, Rossy Rodríguez Castro

Resumen


La harina de biofloc analizada fue el resultado de la recolección y deshidratación de los sólidos suspendidos en el agua en la tecnología biofloc de crianza de tilapias, para tal efecto se utilizó un módulo compuesto por 15 tanques de 200 litros cada uno, los tanques fueron inoculados con biofloc maduro procedente de un estanque ubicado a diez metros de distancia, para la aireación y movimiento del agua se utilizó un blower de 0.5 hp, el aire fue conducido a cada tanque mediante una manguera de media pulgada con una válvula que regulaba el paso del aire y difundido en el agua a través de una manguera porosa de un metro de largo colocada al fondo del tanque, se utilizaron 150 tilapias machos con un peso promedio de 200 gramos, procedentes de un estanque con tecnología biofloc del mismo plantel piscícola. Los peces fueron distribuidos aleatoriamente en los 15 tanques correspondiendo a los tratamientos el porcentaje de proteína aplicado en la dieta, se utilizó cinco repeticiones para cada tratamiento. Los peces de los tratamientos fueron alimentados con raciones que contenían 24,28 y 32 % de proteína, con una tasa de alimentación de 4. Los parámetros ambientales y del agua fueron temperatura promedio del agua 24.5, pH 6.8, alcalinidad 120 ppm, amonio no ionizado 0.04, solidos sedimentables 50 ml/l. Para la obtención del residuo biofloc se utilizó un decantador de separación de la parte solida del líquido por sedimentación, el residuo obtenido fue deshidratado y analizado. El objetivo de la presente investigación fue conocer las propiedades nutricionales y organolépticas de la harina de biofloc, en dependencia del alimento consumido por los peces. Los mayores promedios encontrados fueron: proteína 30,65± 0.38, grasa 1.66 ± 0.35, materia seca 89.84± 0.93, ceniza 23.34 ± 7.68, fibra 17.76 ± 7.68; el olor fue agradable, presento color marrón y el 50 % de la harina estaba constituido por partículas con diámetro de 170 μm.


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Referencias


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