Anlisis proximal de la harina de biofloc del cultivo de tilapia roja (oreochromis sp.).

 

Proximal analysis of biofloc flour of the red tilapia (oreochromis sp.) crop growing

 

Dr. Jorge Rodrguez Tobar[1]

jrodriguez@uteq.edu.ec

Paola Suin Miranda[2]

psuin@uteq.edu.ec

Dr. Martin Gonzlez Veliz[3]

mgonzalez@uteq.edu.ec

Ing. Roque Vivas Moreira[4]

rviva@uteq.edu.ec

Dr. Ral Daz Ocampo[5]

rdiaz@uteq.edu.ec

Dra. Yenny Torres Navarrete[6]

ytorres@uteq.edu.ec

Ing. Rossy Rodrguez Castro[7]

rrodriguez@uteq.edu.ec

 

 

Fecha de presentacin: julio 2018 Fecha de aceptacin: septiembre 2018

RESUMEN

La harina de biofloc analizada fue el resultado de la recoleccin y deshidratacin de los slidos suspendidos en el agua en la tecnologa biofloc de crianza de tilapias, para tal efecto se utiliz un mdulo compuesto por 15 tanques de 200 litros cada uno, los tanques fueron inoculados con biofloc maduro procedente de un estanque ubicado a diez metros de distancia, para la aireacin y movimiento del agua se utiliz un blower de 0.5 hp, el aire fue conducido a cada tanque mediante una manguera de media pulgada con una vlvula que regulaba el paso del aire y difundido en el agua a travs de una manguera porosa de un metro de largo colocada al fondo del tanque, se utilizaron 150 tilapias machos con un peso promedio de 200 gramos, procedentes de un estanque con tecnologa biofloc del mismo plantel pisccola. Los peces fueron distribuidos aleatoriamente en los 15 tanques correspondiendo a los tratamientos el porcentaje de protena aplicado en la dieta, se utiliz cinco repeticiones para cada tratamiento. Los peces de los tratamientos fueron alimentados con raciones que contenan 24,28 y 32 % de protena, con una tasa de alimentacin de 4. Los parmetros ambientales y del agua fueron temperatura promedio del agua 24.5, pH 6.8, alcalinidad 120 ppm, amonio no ionizado 0.04, solidos sedimentables 50 ml/l. Para la obtencin del residuo biofloc se utiliz un decantador de separacin de la parte solida del lquido por sedimentacin, el residuo obtenido fue deshidratado y analizado. El objetivo de la presente investigacin fue conocer las propiedades nutricionales y organolpticas de la harina de biofloc, en dependencia del alimento consumido por los peces. Los mayores promedios encontrados fueron: protena 30,65 0.38, grasa 1.66 0.35, materia seca 89.84 0.93, ceniza 23.34 7.68, fibra 17.76 7.68; el olor fue agradable, presento color marrn y el 50 % de la harina estaba constituido por partculas con dimetro de 170 μm.

 

Palabras clave: materia orgnica, biofloc, perifon, floculos, tecnologas

 

ABSTRACT

The biofloc meal analyzed was the result of the collection and dehydration of suspended solids in the water in biofloc technology, a module composed of 15 tanks of 200 liters were used, the tanks were inoculated with mature biofloc . for the aeration and movement of the water a blower of 0.5 hp was used, the air was conducted to each tank 150 male tilapia with an average weight of 200 grams were used ,from a pond with biofloc technology . The fishes were distributed randomly in the 15 tanks corresponding to the treatments the percentage of protein applied in the diet. Five repetitions were used for each treatment. The fishes of the treatments were fed with rations containing 24.28 and 32% protein, with a feeding rate of 4.The environmental and water parameters were average water temperature 24.5, pH 6.8, sedimentable solids 50 ml / l. To obtain the biofloc residue, a decanter was used to separate the solid part of the liquid by sedimentation, the residue obtained was dehydrated and analyzed. The objective of the present investigation was to know the nutritional and organoleptic properties of the biofloc meal, depending on the food consumed by the fish. The highest averages found were: protein 30.65 0.38, fat 1.66 0.35, dry matter 89.84 0.93, ash 23.34 7.68, fiber 17.76 7.68; the smell was nice, It was brown color, and 50% of the flour was constituted by particles with a diameter of 170 μm.

 

Palabras clave: materia orgnica, biofloc, perifon, floculos, tecnologas

 

INTRODUCCIN

Existen materias orgnicas de desecho con elevado contenido de protena que puede llegar a ser el sustituto parcial de la harina de pescado y soya en las dietas de otros animales, una de estas alternativas es la harina procedente del residuo solido del biofloc del cultivo de peces. El sistema intensivo de produccin con tecnologa biofloc se muestra como una de las tcnicas pisccolas ms amigables con el medio ambiente, La tecnologa biofloc; es una tcnica de produccin pisccola super intensiva, en la cual no se realizar recambios de agua, solo se repone la que se pierde por evaporacin. (Collazos 2015).

 

En este sistema de produccin se mantiene constante el flujo de aireacin del estanque, el agua al estar en movimiento incrementa el oxgeno disuelto, adems favorece la formacin de la micro biota, que es el producto del medio acutico compuesto por microorganismos que consisten principalmente en bacterias, zooplancton, protozoos y microalgas, que se agregan a la materia orgnica del sistema; tales como las excretas, orina y residuos de alimento no consumido por los organismos cultivados.

 

Al poner en suspensin los sedimentos del estanque permite que compuestos como el fsforo, carbono y nitrgeno principalmente, favorezcan el desarrollo de los microorganismos presentes en el agua y su biodiversidad, la cual se alojar en los agregados de materia orgnica o flculos y depender de la microbiota que se encuentra en el agua (Ray et al. 2010). Los flculos pueden proveer nutrientes importantes como las protenas (Azim y Little 2008; Emerenciano et al. 2011), lpidos (Wasielesky et al. 2006; Emerenciano et al. 2012), aminocidos (Ju et al. 2008) y cidos grasos (Azim y Little 2008; Ekasari et al. 2010).

 

Por estas caractersticas, esta tecnologa ha sido visualizada por investigaciones en el campo de la nutricin acucola por ser una alternativa como fuente de alimento. Es fundamental que en este sistema se d una adecuada aireacin para conseguir que se desarrollen bacterias aerobias y que las partculas permanezcan suspendidas en la columna de agua (Avnimelech 2007; De Schryver 2008; Newman 2011). adems de contener entre 30 a 40% de materiales orgnicos como coloides, polmeros orgnicos y clulas muertas, los cuales pueden ser consumidos por otros organismos y reintegrados a las cadenas productivas (Avnimelech y Kochba, 2009).

 

Estos flculos microbianos combinan la extraccin de los nutrientes presentes en el agua para la produccin de biomasa, que puede ser usada en el cultivo de especies que sirvan de alimento (De Schryver et al. 2008). En un sistema biofloc se albergan microrganismos tales como (bacterias, zooplancton, protozoos y microalgas), que ayudan a la trasformacin de la materia orgnica y son fuente de alimento para los peces, estos microorganismos se localizan en partculas denominadas flculos. (Emerenciano 2013) El biofloc (BF) es un agregado de microalgas, bacterias, protozoos, partculas de las heces, alimento no consumido, zooplancton y los nemtodos (Hargreaves, 2013).

 

El contenido de protena del biofloc vara de 25 a 50%; el contenido de grasa va de 0.5 a 15%. Los bioflocs son buenas fuentes de vitamina y minerales, especialmente de fsforo; y podran tener efectos probiticos (Aquahoy, 2013).

Emerenciano et al. (2013) y Hargreaves. (2013) destacan que los bioflocs proveen dos servicios crticos: el mantenimiento de la calidad del agua mediante la asimilacin de los compuestos nitrogenados de los desechos provenientes de la alimentacin; y provee una fuente de alimentos, con lo cual incrementa la factibilidad para reducir la tasa de conversin del alimento y disminuye los costos de la alimentacin. La produccin de biofloc en un estanque depende de la tasa de alimentacin que se provea a los peces del estanque, considerando que en una conversin de alimento de 2 la aportacin de nutrientes que se convertirn en biofloc equivale al 50 % del alimento ofrecido.

 

La utilizacin del biofloc proveniente del estanque de la tecnologa biofloc puede ser utilizada en la alimentacin de otra especie animal, siendo as, con esta tecnologa se evita que el residuo del cultivo de peces en la tecnologa biofloc aporte a la contaminacin ambiental.

El presente trabajo tuvo como finalidad determinar el contenido nutricional de la harina de biofloc en el cultivo de tilapia roja alimentadas con diferentes porcentajes de protena en la dieta.

 

DESARROLO

El presente trabajo se realiz en la Universidad Tcnica Estatal de Quevedo. (UTEQ), ubicada en el cantn Quevedo, provincia de Los Ros, Ecuador. El campo experimental est ubicado a 72 msnm, con una temperatura promedio anual de 25C y 1000 milmetros de precipitacin. Se utiliz 15 tanques de 200 litros de capacidad, para la aireacin del agua de los tanques se oper con un aireador de 0.5 hp, la distribucin del aire a los tanques se la realizo por medio de manguera plstica de media pulgada, y para la difusin del aire al agua se utiliz 100 cm de manguera difusora de media pulgada, El agua de los tanques se inoculo con 4 galones de agua con biofloc proveniente del sistema de produccin en biofloc del plantel pisccola de la UTEQ. Diariamente, a las 8,12 y 16 horas, se registr la temperatura externa e interna y los parmetros de calidad del agua en cada uno de los tanques: temperatura del agua, pH, oxgeno disuelto (DO), ratio de slidos disueltos (SDR). El anlisis de amoniaco y nitritos fue realizado semanalmente. Antes de ingresar los peces a los tanques, mantuvo en etapa de formacin del biofloc hasta alcanzar 50 ml /l de solidos suspendidos. En cada tanque se sembraron 10 tilapias rojas, (Oreochromis roja) machos de 200 g de peso, se procedi a alimentarlas tres veces al da con balanceado que contena 24, 28 y 32 % de protena, (correspondiente a los tratamientos 1, 2 y 3), con una tasa de alimentacin mxima de 4%. Se utiliz un decantador para retirar el exceso de slidos de los tanques cada siete das, los slidos obtenidos son las muestras hmedas de biofloc , Las muestras fueron colocados en bandejas de plstico, identificadas con cada tratamiento, y se transportaron al laboratorio de bromatologa de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Tcnica Estatal de Quevedo, se deshidrato las muestras hasta alcanzar una humedad del 12%, posteriormente se realiz el anlisis proximal de: protena, grasa, materia seca, minerales, grasa y fibra, adems el anlisis descriptivo sensorial de la harina de biofloc de los tratamientos, se identific el olor, color y textura.

 

Se comprob la adecuacin de las condiciones experimentales del hbitat utilizado, a travs de la respuesta de recoleccin de biofloc en cada estanque y la existencia de diferencias en los porcentajes de protena, grasas, minerales, fibra presente en la harina de e biofloc en los tratamientos, mediante comparacin de medias (P<0,05). .Para evaluar los componentes de la harina de biofloc se realiz un anlisis de varianza de una va y ante la existencia de diferencias significativas se utiliz el test LSD de rangos mltiples (P<0,05). Las variables de respuesta utilizadas fueron: porcentaje de protena, grasas, minerales y fibra contenido en el biofloc deshidratado producido con tres dietas experimentales, para evaluar sus caractersticas de: olor, color y textura, adems, determinar su composicin proximal.

 

Para los anlisis estadsticos fue utilizado el programa SPSS versin 19.0 (IBM, 2010).

 

Protena cruda, el mayor porcentaje de protena lo obtuvo el tratamiento 3,con un promedio de 30,65 0.38, seguido por el tratamiento 2 con 27.200.23 y en tercer lugar el tratamiento 1 con 19.151.06 % de protena, existiendo diferencia estadstica significativa frente a los tratamientos 2 y 3. El mayor porcentaje de grasa se encontr en tratamiento 1 que se obtuvo 1.66 0.35, seguido del tratamiento 2, con un porcentaje de grasa de 1.05 0.28, posteriormente el tratamiento 3 que obtuvo 1.03 0.51; aunque se observaron diferencias en contenido de grasa (P < 0.05) entre ambos tratamientos 2 y 3 frente al tratamiento 1.

El efecto del secado en estufa a 100 grados centgrados por 24 horas, determino la ausencia significativa de humedad de las muestras que dieron los siguientes resultados de materia seca: el tratamiento 1 obtuvo 89.84 0.93 de materia seca, seguido por el tratamiento 2 con 87.41 0.25 y por ltimo el tratamiento 3 con 87.39 0.31, la humedad presente tuvo relacin inversa con la cantidad de temperatura en la estufa aplicado a la muestra. Los porcentajes de humedad encontrados en los tratamientos 1, 2 y 3. El mayor contenido de energa lo obtuvo el tratamiento 3 con 3.90 0.21, seguido por el tratamiento 1 con 3.55 0.31, y el tratamiento 2 con 3.49 0.46. El mayor porcentaje de ceniza se encontr en tratamiento 1 que se obtuvo, 23.34 7.68, seguido del tratamiento 2, con un porcentaje de ceniza de 20.05 1.67,seguido del tratamiento 3 que se obtuvo 16.27 0.19; se observaron diferencias en contenido de ceniza (P < 0.05) entre los tres tratamientos . El mayor porcentaje de fibra se encontr en tratamiento 1 que se obtuvo, 17.76 7.68 ,seguido del tratamiento 2, con un porcentaje de fibra de 16.501.67 ,seguido del tratamiento 3 que se obtuvo 15.100.19; se observaron diferencias en contenido de ceniza (P < 0.05) entre los tres tratamientos .Color, se utiliz un colormetro marca Lutron 1002, teniendo como resultado para el tratamiento 1 el cdigo RBG los valores 208, 183, 1140, 8, respectivamente, para el tratamiento 2 los valores 174,4147, 9114, 9, y para el tratamiento 3 los valores 163,3 138,6 105, 7, siendo la representacin para estos valores el color pardo oscuro o marrn. Olor, los resultado del olor fue determinado como agradable. Granulometra, el dimetro de las partculas analizadas fue de 500,425 y 170 μm; el dimetro de 170 μm dio como resultado 47.5, 45, y 53 % para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente.

 

CONCLUSIONES

 

Los porcentajes de protena encontrados estn dentro del rango de protena indicado por Hargreaves (2013), que reporta que el contenido de protena en la harina de biofloc vara de 25 a 50%, siendo los ms comn entre 30 y 45%.; por otra parte Hargreaves, (2013) indica que la calidad nutricional del biofloc para los animales cultivados es bueno, pero variable, por su parte, Monroy et al (2013) inform que los resultados de su investigacin, en tilapia, confirmaron que los bioflocs contribuye significativamente como fuente de alimento natural in situ, e incluye a comunidades microbianas heterotrficas del gnero Sphingomonas, Pseudomonas, Bacillus, Nitrospira, Nitrobacter y levadura Rhodotorula sp; el porcentaje de grasa concuerda con lo reportado por Hargreaves (2013) indica que el contenido de grasas vara de 0.5 a 15%, el ms comn se encuentra en el rango de 1 y 5%; El mayor porcentaje del tamao de las partculas estuvo en las 170 μm que puede ser utilizada en la alimentacin de pollos, considerando que , Moran (1982), manifiesta que las partculas finas utilizadas en alimento para pollos aumentan la velocidad de trnsito en el intestino .

 

REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS

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Moran E. 1982. Comparative nutrition of fowl and swine: the gastrointestinal systems. University of Guelph, Guelph, Ontario, Canad.



[1] Docente de la Universidad Tcnica Estatal de Quevedo

[2] Docente de la Universidad Tcnica Estatal de Quevedo

[3] Docente de la Universidad Tcnica Estatal de Quevedo

[4] Docente de la Universidad Tcnica Estatal de Quevedo

[5] Docente de la Universidad Tcnica Estatal de Quevedo

[6] Docente de la Universidad Tcnica Estatal de Quevedo

[7] Docente de la Universidad Tcnica Estatal de Quevedo

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