Estudiar metodos de produccion en el cultivo intencivo de camaron blanco (litopenaeus vannamei) en baja salinidad, una opcion para familias emprendedoras

Study production methods in the intensive cultivation of white shrimp (litopenaeus vannamei) in low salinity, an option for enterprising families



MSc, Dalton Ignacio Aguirre Celi[1]

daltonaguirre@hotmail.com

PhD. Milton Rafael Mariduea Arroyave[2]

mmariduena@itsvr.edu.ec

PhD. Carlos Ching[3]

cching@vitapro.ec.com

MSc, Oscar Prez Perdom[4]

Operez@vitapro.ec.com

 

Fecha de recibo: junio 2019, Fecha de aceptacin: agosto 2019

RESUMEN

El estudio de los diferentes mtodos de cultivo de camarn blanco (Litopenaeus vannamei) en aguas de baja salinidad ya sean estas de pozos subterrneos o de estuarios, donde evaluamos el desarrollo desde la recepcin de la larva en un tamao de 350 animales por gramo aclimatada a salinidades bajas, mediante un proceso de aclimatacin en campo colocndolas por un lapso de 10 das en raceways o estanques pequeos de 100 toneladas de agua que nos va permitir dar un mejor desarrollo y manejo cuidando su sobrevivencia, para esto un posterior transferencia a las pre cras o piscinas de pre engorde permaneciendo unos 25 das donde alcanzan un peso adecuado siendo estos juveniles para su posterior siembra en las piscinas de engorde final donde queremos alcanzar en el menor tiempo posible una talla adecuada para comercializar y manteniendo nuestras sobrevivencias hasta el final del ciclo, esto se realiza en Ecuador, provincia El Oro, cantn Huaquillas.

 

Palabras Clave: Camarn, Salinidad, Das de cultivo, sobrevivencia.

 

ABSTRACT

The study of the different methods of cultivation of white shrimp (Litopenaeus vannamei) in low salinity waters either from underground wells or estuaries, where we evaluate the development from the reception of the larva in a size of 350 animals per gram acclimated to low salinities, through a process of acclimatization in the field placing them for a period of 10 days in raceways or small ponds of 100 tons of water that will allow us to give a better development and management taking care of their survival, for this a later transfer to the prebreeding or pre-fattening pools remaining about 25 days where they reach an adequate weight, being these juveniles for later sowing in the final fattening ponds where we want to reach in the shortest possible time an adequate size to market and maintain our survivals until the end of the cycle, This is done in Ecuador, El Oro province, Huaquillas city

Key words: Shrimp, Salinity, Days of cultivation, survival.

 

Introduccin

 

La industria camaronera en el Ecuador ha sido de gran puntal y crecimiento, se empez a desarrollar en el Ecuador desde los aos sesenta especficamente por el ao 1968, en sus primeros inicios se realiz mediante pesca de arrastre por toda la zona costera del Ecuador siendo esta un actividad que en cierta parte amenazaba la biodiversidad y la vida marina, donde tambin sus capturas se centraban nicamente en una sola talla del camarn y no dejando as un desarrollo a nivel marino, esta actividad para los aos 1970 se industrializo implementando nuevas herramientas tecnolgicas para mejorar sus producciones. De tal modo, se conoce que histricamente la actividad camaronera ecuatoriana tiene aproximadamente 50 aos de respaldo. Gracias a ello, hoy en da existe un trascendental desarrollo tcnico-productivo en lo referente al rea de cultivo, cosecha, comercializacin y exportacin del camarn (Schwarz, 2005). Siendo as esta una actividad que empez a generar grandes rditos econmicos y as ofreciendo mayores plazas y fuentes de trabajo, permitiendo que las zonas marginales que posean bajos ingresos y dficit alimentario, siendo este un recurso para ellos y mitigar los escasos obtenidos directamente de la pesca en mar abierto. Fue entonces que desde los inicios de la actividad camaronera en el Ecuador ha existido un gran apoyo de bancos internacionales siendo estos el Banco Mundial y el Banco Internacional de desarrollo que permitieron que estos cultivos se desarrollen en este pas permitiendo as que sus exportaciones vayan en aumento obteniendo mejores divisas y retribucin econmica. Ha gran medida que esta actividad se fue desarrollando vino de la mano con una expansin y construcciones inicialmente se lo realizo por las zonas costeras siendo estas por los archipilagos en los sectores de la Provincia de El Oro inicialmente en el sector Jambeli, esto vino de la mano con la poca planificacin y control por parte del gobierno que en sus inicios ocasionaron grandes daos al medio ambiente por la tala incontrolable de manglar en los sectores, desplazando en gran medida el habitad de diferentes especies como lo son la concha negra y el cangrejo, cambiando as la iniciativa por la cual se empez la actividad donde se buscaba producir alimento para satisfacer la demanda de alimentacin a la poblacin, el incontrolable crecimiento de las construcciones a su medida no fueron de gran importancia y con el transcurso se implementaron medidas de control a la expansin. En el ao 99 Ecuador se enfrent a una crisis a causa de una enfermedad Mancha Blanca que ocasiono que algunos productores cierren sus cultivos o mantengan a la espera de encontrar alternativas para controlar. Los lugares donde estn ubicadas las fincas camaroneras en las zonas costeras tienen grandes aspectos naturales como son buenos suelos buena calidad de agua que han permitido y lo han catalogado como un excelente lugar para el desarrollo de la acuacultura en cautiverio, actualmente la produccin de camarn en el Ecuador proviene ya un 90% de cautiverio y el 10% restante aun lo siguen realizando en altamar pero en menor escala, ya que nuestro camarn en cautiverio a alcanzado grandes estndares de calidad y por su buen manejo en finca es reconocido a nivel mundial por su sabor y apariencia. En la actualidad el Ecuador en el sector acucola est muy bien posicionado en la produccin de camarn, convirtindose entre las principales actividades econmicas del pas. Actualmente esta investigacin se basara en la produccin intensiva de camarn blanco tierra a dentro esto contempla una siembra de las larvas trados desde sus nauplieras ubicadas en el sector de la pennsula de Santa Elena, Mar Bravo donde pasan por un proceso de desarrollo despus de su eclosin de los huevos de las camarones, empezando sus estadios de nauplius que contempla 5 etapas, Protozoe en 3 etapas, Mysis 3 estadios y postlarvas donde les brindan un cuidado en alimentacin y temperatura de la mano con una buena calidad de agua y manejo, en este transcurso se realiza la aclimatacin de la larva ya que desde sus primeros estadios ellas estn en un ambiente salino que oscila entre las 25 a 30 ppm de salinidad, estas son especies que pueden vivir en agua salda y dulce, para nuestros cultivos que son a base de pozos cultivos de agua dulce, las larvas pasan por el proceso de aclimatacin en el transcurso de 5 das bajamos a 2ppm de salinidad , esto nos va permitir tener una buena salud del animal. Por ende el este estudio nos va permitir brindar una nueva actividad econmica para lugares marginados y alejados a las zonas costeras donde existan comunidades y familias que fcilmente podran manejar pequeas extensiones de terrenos, siendo estos zonas totalmente ridas arcillosas donde sera difcil hacer agricultura por la estructura de los suelos; es un emprendimiento que con ayuda del gobierno o empresa privada, siendo inversiones no grandes con la implementacin de piscinas pequeas que vayan desde los tres mil metros a cinco mil metros cuadrados donde una familia podra manejar de una a dos hectreas de cultivo tomando en cuenta las condiciones climticas en temperaturas altas o a su vez la construccin de invernaderos techos que permitirn realizar el cultivo todo el ao ya que podramos controlar nuestra temperatura, y teniendo un buen caudal de agua de pozo subterrneo siendo una limitante el manejo del balance inico de estas aguas ya que los principales elementos que debemos tener para nuestro cultivo estn sodio, magnesio y potasio que si nuestra fuente de agua no lo posee debemos suministrarlo con fuentes inorgnicas, estos cultivos permitir un mejor el estilo de vida de las familias Ecuatorianas.

 

Desarrollo

El estudio de la crianza de camarn blanco en baja salinidad para sectores marginales que los catalogamos como emprendimientos para comunidades y familias, tomado como un emprendimiento que les va permitir mejorar su estilo de vida y sus ingresos y fuentes alimenticias, se lo realiza en extensiones pequeas piscinas de media hectrea donde una familia puede manejar de una a dos hectreas entre 2 a 4 piscinas, que les va permitir reducir sus costos de produccin y tener su ventaja al momento de las ventas. Grupos de pequeas familias podran manejarlo con una capacitacin base, este mtodo de produccin se puede implementar en zonas que tengas las condiciones apropiadas ya sean estas de temperatura aun que podra ser controlado a futuro con la construccin de invernaderos techados de plstico para poder regular la temperatura ideal en el cultivo, la cantidad suficiente de agua de pozo subterrnea que tenga una salinidad de 1 hasta 5 partes de salinidad, se implementan en reas que los suelos no son aptos para agricultura deben ser netamente arcillosos estos estanques nos podran servir al igual para cultivar peses que se consuman en la zona as tambin ampliando nuestra gama de productos a ofrecer y tener un ingreso extra. Estos cultivos en agua dulce estn condicionados por numerosas variables pero en particular se requieren fuentes de aguas con adecuados perfiles inicos y un manejo correcto de las tcnicas de aclimatacin de las Pls. Al definir las condiciones para el establecimiento de este tipo de cultivo alternativo se puede sentar las bases para obtener la diversificacin de la produccin agropecuaria en la regin. Adems permite la ocupacin de terrenos no aptos para otras actividades agropecuarias por pequeos-medianos productores de camarones en la regin. (Miranda, Ismael, Valles, Jos Luis, Snchez, Roselena, & lvarez, Zoraya. 2010). Para un buen manejo en cautiverio se realiza en los estanques antes mencionados siendo estos de una rea no ms de media hectrea que son fcilmente manejables, estos son construidos a nivel del suelo con maquinaria agrcola tractores de gran capacidad que nos permitan la construccin de muros y excavadoras para perfilar y poder construir los canales de evacuacin de aguas para la pesca as mismo una puerta de cosecha, en el centro de las piscinas se debe construir un sifn de un metro de profundidad quince metros de dimetro instalado con una tubera al exterior con una llave de desfogue que nos permitir controlar la evacuacin de los sedimentos que se acumulen en el transcurso del cultivo. Para empezar con una excelente siembra deben los productores tomar en cuenta los siguientes parmetros importantes: Lo ms importante en nuestro cultivo y para iniciar es adquirir larvas de excelente calidad que sean desarrolladas con buenas prcticas de manejo y muy bien alimentadas desde laboratorio esto va a permitir a ser resistentes a diferentes patgenos y que a su vez alcancen un buen desarrollo en su crecimiento suministrndole su alimento balanceado adecuado y cantidad necesaria que va depender del estadio en que se encuentre. Una buena larva siempre va depender de una buena seleccin de los reproductores que lo realicen en laboratorio, existen laboratorios certificados en el Ecuador que nos brindan confiabilidad para la adquisicin de una buena larva que es la parte principal para iniciar nuestro cultivo. Existen sitios en el Ecuador que las temperaturas no son constantes todo el ao por eso para un diseo de estos cultivos de baja salinidad siempre debemos tomar en cuenta la poca del ao y en temporada de verano las complicaciones por frio no permiten cultivar, es por eso que se debe implementar invernaderos techados para poder controlar y tener un mejor monitoreo de la temperatura ideal para el cultivo de camarn que tiene que ser entre los 28 a 31 grados centgrados. Al momento de la construccin de las piscinas de engorde se recomienda que tengan una leve inclinacin hacia la compuerta de pesca para una fcil evacuacin de los camarones, al igual que nuestro sifn en el centro de la piscina para controlar los desechos excedentes de la produccin y poder expulsarlos de forma mecnica o manual mediante una bomba de solidos o llaves en el exterior del estanque. Un aspecto muy importante que detallbamos es el suelo que deben ser suelos arcillosos que retengan el agua y no permitan la filtracin, y sean estos suelos no aptos para la agricultura. Se requiere de equipos aireadores que nos permitan oxigenar el agua y mantener niveles adecuados para tener buena sobrevivencia, la cantidad de los equipos van a depender de la densidad de siembra y el nivel de agua de los estanques. Las familias podran emprender con el manejo adecuado adquiriendo cada una de estas prcticas mediante capacitaciones abordadas por personal capacitado, esto permitira bajar los costos de mano de obra as tambin ser ms competitivos al momento de su negociacin a la venta, el mercado del camarn tiene excelente acogida para la exportacin por su peculiaridad de sabor y su renombre que ha adquirido a nivel internacional. Las practicas ms importantes para un buen manejo es el control de los diferentes parmetros ya sean estos de oxgeno, temperatura, pH y parmetros qumicos en el agua como calcio magnesio y potasio que son fundamentales en los cultivos de baja salinidad, esto lo podemos hacer mediante equipos digitales o equipos con colorimetra que nos permiten realizarlos con facilidad en campo personal que este muy bien capacitado nicamente que pueda interpretar los resultados presentados. Cada uno de estos equipos es de fcil manejo y se pueden adquirir en cualquier distribuidor de insumos y equipos acucolas. Podemos implementar un mtodo de siembra en pre criaderos o maternidades donde acondicionamos para la recepcin de nuestra larva por un ciclo de 20 a 25 das esto va depender del tamao de nuestra pre cra, esto nos va a permitir adaptar y aclimatar nuestras larvas en sus primeros das y obtener un mejor crecimiento, ya que luego de estos das transcurrido al momento de transferir a piscinas de engorde ganan un crecimiento compensatorio que permite reducir el ciclo de cultivo y por consiguiente un mayor tamao a la pesca. Estos nuevos mtodos de cultivo que se desea implementar en el Ecuador como una alternativa para desarrollo de las comunidades y familias de escasos recursos, va a permitir un mejor nivel socioeconmico y un mejor aprovechamiento de nuestros recursos naturales o reas que en la actualidad se encuentran improductivas.

 

Conclusiones

 

El cultivo de camarn Blanco es una alternativa para el desarrollo de las zonas marginales y de pocos ingresos en comunidades donde van a permitir que familias puedan crear pequeas micro empresas, esto debe ir de la mano con la inversin y capacitacin por parte del gobierno y apoyo de las entidades bancarias. La creacin de mdulos de capacitacin formados por los ministerios de acuacultura y pesca para brindar las diferentes teoras y prcticas que permitan mejorar sus producciones. Es importante cada una de estas micro empresas que se creen en el cultivo de camarn blanco, ya que tendrn un produccin considerable en libras que le permita formar un clusters para la implementacin de una fbrica procesadora y empacadora que cuente con todos los documentos en regla y les permita exportar directamente a mercados extranjeros. El cultivo de camarn blanco L. vannamei es factible en agua subterrnea de baja salinidad. En tal sentido, una de las siguientes etapas en las que se debera de poner nfasis, es en el desarrollo de proyectos piloto en zonas de alta marginacin, donde a nivel de campo se evalen las bondades de este tipo de cultivo, a la par de continuar a nivel experimental estudiando el balance inico ptimo, las tasas de crecimiento y sobrevivencia de la especie. Este estudio proporciona bases para el desarrollo de este tipo de cultivo en zonas marginadas, generando fuentes de empleo en zonas poco desarrolladas.(Valenzuela-Quionez, Wenceslao, Rodrguez-Quiroz, Gerardo, Esparza-Leal, Hctor M)

 

Referencias bibliogrficas

Schwarz, L. (2005). Caractersticas, estructura y recursos del sector acucola del Ecuador. Retrieved August 25, 2017, from http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_ecuador/es. Valenzuela-Quionez, Wenceslao, Rodrguez-Quiroz, Gerardo, Esparza-Leal, Hctor M., CULTIVO INTENSIVO DE CAMARN BLANCO Litopenaeus vannamei (BOONE) EN AGUA DE POZO DE BAJA SALINIDAD COMO ALTERNATIVA ACUCOLA PARA ZONAS DE ALTA MARGINACIN. Ra Ximhai [en linea] 2010, 6 (Enero-Abril).e Miranda, Ismael, Valles, Jos Luis, Snchez, Roselena, & lvarez, Zoraya. (2010). Cultivo del camarn marino Litopenaeus Vannamei (Boone, 1931) En agua dulce. Revista Cientfica, 20(4), 339-346. Recuperado en 28 de julio de 2018, de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 22592010000400002&lng=es&tlng=es.



[1] Administrador de MIAGROCAM

[2] Universidad de Guayaquil

[3] Gerente de Acuicultura Vitapro S.A

[4] Vitapro S.A.

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