Diseño de un Proceso para la Obtención de Pulpa Congelada a Partir de Orito (Musa acuminata AA).

Autores/as

  • Christian Franco Crespo Facultade de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología, Universidad Técnica de Ambato
  • Jose Guanochanga Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología, Universidad Técnica de Ambato, Ambato, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.47189/rcct.v22i36.542

Palabras clave:

banano orito, Inhibidores enzimáticos, tecnología de alimentos, pulpa de frutas, polifenol oxidasa

Resumen

El orito (Musa acuminata AA) es una variedad más pequeña del banano que se cultiva en varias provincias del Ecuador en aproximadamente 8.000 hectáreas. Actualmente se comercializa este fruto en su estado natural, al ser una variedad mínimamente explotada. El objetivo de este trabajo es diseñar de un proceso tecnológico para la obtención de pulpa congelada a partir de orito (Musa acuminata AA). Para ello se empleó el fruto de orito en un estado de madurez fisiológica tipo 6 y 7 según la escala de Von Loeseck, se utilizó un diseño experimental AxB en el que se evaluó el efecto de la variación temperatura (70 y 75 grados centígrados) y aditivos alimentarios (ácido cítrico a 0.05 por ciento, ácido ascórbico 0.05 por ciento y la mezcla de ambos a 0.1 por ciento). El resultado demostró que al emplear una combinación de ácido cítrico con ácido ascórbico (0.1%) se obtuvo características de preservación de color, olor, sabor y aceptabilidad aceptadas. A manera de conclusión se observa que la aplicación de métodos mixtos de conservación de frutas ayuda a que se generen procesos de valor agregados en frutas como el orito, lo que puede resultar en una alternativa para productores y consumidores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguirre, J. C. L., & Castaño, V. D. Q. (2015). Caracterización De Harina Y Almidón De Frutos De Banano Gros Michel (Musa Acuminata Aaa). Acta agronomica, 64(1), 11-21.

Aina, O. B., Anjuwon, T. M., Shuaibu, M. N., Owolabi, O. A., & James, D. B. (2019). Comparative Study on Nutritional Composition of Six Musa Acuminata Pulp Varieties Available in Zaria, Nigeria.

Arones, J. (2019). Uso Del Método Petrifilm 3m Para Asegurar La Calidad Sanitaria Y De Producto Terminado En Una Empresa De Alimentos (Lurín-Lima).

Delgado Medina, R., & Hurtado Guevara, G. (2020). Efecto Del Ácido Cítrico Y Ascórbico Para Reducir La Actividad De La Polifenoloxidasa En Pulpa De Níspero (Eriobotrya Japónica).

Duque, A. L., Giraldo, G. A., & Quintero, V. D. (2017). Caracterización De La Fruta, Pulpa Y Concentrado De Uchuva (Physalis Peruviana L.).

García, C. L., Giraldo, G. A., Hurtado, H., & Mendivil, C. O. (2006). Enzyme Kinetics of Polyphenol Oxidase from Gros Michel Banana through Different Maturation Stages. Vitae, 13(2), 13-19.

Guamán Cali, A. Y. (2019). Composición Química Y Digestibilidad De Nutrientes Del Banano Orito (Mussa Acuminata Aa) Ensilado En Cerdos De Crecimientos Landrace X Duroc X Pietrian. Universidad Estatal Amazónica.

Hapsari, L., & Lestari, D. A. (2016). Fruit Characteristic and Nutrient Values of Four Indonesian Banana Cultivars (Musa Spp.) at Different Genomic Groups. AGRIVITA, Journal of Agricultural Science, 38(3), 303-311.

Jiménez, L., Decker, F., González, M., & Mera, R. (2019). Abonos Orgánicos Una Alternativa En El Desarrollo De Cormos De Orito (Musa Acuminata Aa). Journal of the Selva Andina Biosphere, 7(1), 54-62.

Nisar, R., Baba, W. N., & Masoodi, F. A. (2015). Effect of Chemical and Thermal Treatments on Quality Parameters and Antioxidant Activity of Apple (Pulp) Grown in High Himalayan Regions. Cogent Food & Agriculture, 1(1), 1063797.

Reupo Bardales, R. J. (2018). Efecto De La Pasteurización Sobre Las Características Fisicoquímicas, Sensoriales Y Microbiologicos De La Pulpa De Arándano (Vaccinium Corymbosum L.).

Valencia Coca, G. A. (2012). Desarrollo De Una Tecnología De Harina De Orito (Musa Acuminata Aa) En Túnel De Secado De Adecuadas Características Sensoriales Y Nutricionales.

Yap, M., Fernando, W. M., Brennan, C. S., Jayasena, V., & Coorey, R. (2017). The Effects of Banana Ripeness on Quality Indices for Puree Production. LWT, 80, 10-18.

Descargas

Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Franco Crespo, C., & Guanochanga, J. (2022). Diseño de un Proceso para la Obtención de Pulpa Congelada a Partir de Orito (Musa acuminata AA). Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 22(36). https://doi.org/10.47189/rcct.v22i36.542

Número

Sección

Artículos