Factores determinantes del consumo de infusión de la Cascarilla de Cacao (Theobroma cacao L.): Caso Tungurahua-Ecuador

William Fabián Teneda Llerena, María Dolores Guamán Guevara, Silvia Melinda Oyaque Mora

Resumen


La cascarilla de cacao es un residuo agroindustrial desperdiciado por las industrias sin dar importancia a sus posibles utilidades lo que es más al realizar la infusión de la cascarilla de cacao tendrá una muy buena acogida en el mercado nacional e internacional, ya que es un producto innovador de muy buena calidad y fácil de adquirir.

El objetivo de la investigación es identificar los factores de consumo de la infusión de la Cascarilla de cacao y determinar el mercado potencial, para garantizar su aceptabilidad en el mercado local y nacional.

Se identificó a 17 productores de chocolate artesanal en la provincia de Tungurahua y se encuestó a 386 personas en los 9 cantones de la provincia de Tungurahua y en sus 53 parroquias tanto urbano como rurales.

Los productores indicaron que el 47% señala que su capacidad de procesamiento entre 3 y 6 toneladas métricas y señalan que sus empresas generan empleo a 67 familias. El 47,76% de los colaboradores internos son de género masculino mientras que el 52% de los colaboradores internos de estas empresas la constituyen mujeres y comprenden entre los 25 y 30 años.


Texto completo:

PDF HTML

Referencias


AITECO. (2016). Obtenido de https://www.aiteco.com/que-es-un-diagrama-de-flujo/

Anecacao. (2017). Obtenido de http://www.anecacao.com/es/quienes-somos/cacao-nacional.html

Barajas Novoa, A. (2008). Finanzas para no finansistas . Bogotá- Colombia: Universidad politécnica Javeriana .

Bermúdez. (2013). Investigación en la gestión empresarial. Bogota: ECOE.

Biotea. (15 de Febrero de 2017). Obtenido de http://www.biotea.es/infusiones/specials/infusion-ecologica-de-corteza-de-cacao

CFN. (10 de Octubre de 2017). Calculadora de prestámos . Ambato, Tungurahua, Ecuador: CFN .

Collipal. (Agosto de 2013). Economianivelusuario.com. Obtenido de https://economianivelusuario.com/2013/04/10/que-es-un-insumo/

Domínguez, C. (2009). Manual de cálculo financiero . Bogotá: Editorial Villa María.

Eiglier , & Langeard. (1989). El marketing de servicios . Madrid: McGraw Hill de Management Interamericana de España, S. A.

Hernández Blazquez, B. (2001). Técnicas Estadísticas de función social. Madrid: Diaz de Santos .

INEC. (2010). Obtenido de http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Bibliotecas/Fasciculos_Censales/Fasc_Cantonales/Tungurahua/Fasciculo_Ambato.pdf

INEC. (2010). Obtenido de http://www.ecuadorencifras.gob.ec/wp-content/descargas/Manu-lateral/Resultados-provinciales/tungurahua.pdf

INEC. (2010). Ecuador en cifras . Obtenido de http://www.ecuadorencifras.gob.ec//documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/CNA/Tomo_CNA.pdf


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


SÍGUENOS:


Dirección: Urdesa Central, Guayacanes 520 y la 5ta. Guayaquil - Ecuador | PBX ADMISIONES: (593) 4 6052450 PBX: (593) 4 6020400

Copyright © 2017 Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil. Todos los Derechos Reservados.