Caracterización de la fuerza laboral en la cadena productiva de las frutas – Uvilla (Physalis peruviana)

María Dolores Guamán Guevara, William Fabián Teneda Llerena, Víctor Manuel Reyes Mayorga, Jonathan Alejandro Jarrin Guayanay

Resumen


La situación social del campo ecuatoriano se caracteriza por altos niveles de pobreza, sin embargo, existen excepciones. En efecto, algunos cultivos dan al trabajador mejores condiciones que otros. Estudios previos hacen referencia al caso de los cultivos transitorio, entre otros la uvilla, en los cuales el trabajador tiene acceso seguridad social y empleo estable. La contribución de la agroindustria de la uvilla al proceso de desarrollo social de las comunidades pertenecientes a sus áreas de influencias son el objetivo de este artículo. En este análisis se incluyeron variables relacionadas con generación de empleo, condiciones de vida en ingreso de los trabajadores. Los principales hallazgos de este estudio son 1) la uvilla tiene gran capacidad de generación de empleos; 2) los municipios relacionados con la obtención de la uvilla tienen mejores condiciones de vida que las de otros localizados en las mismas áreas que no se dedican a esta actividad, y 3) los trabajadores del sector de uvilla ecuatoriano que en general son poco calificados son bien remunerados. La presente investigación basada en estudios bibliográficos de fuentes primarias y secundarias definirá los factores de los individuos dentro de las cadenas de producción de la uvilla, revisar información bibliográfica en revistas indexadas y libros sobre las variables que se están investigando, determinar en base a investigaciones la incidencia de producción de la uvilla en países de la zona andina.


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