Plan estratégico de innovación en el área de producción para el mejoramiento de la rentabilidad económica de la Industria Avícola

Autores/as

  • Enma Reyes Romo
  • Carlos Carrera Montalvo

DOI:

https://doi.org/10.47189/rcct.v20i26.427

Palabras clave:

Plan estratégico, innovación, competitividad, rentabilidad, avicultura

Resumen

En el proceso de innovación es común introducir novedades en las empresas, dichas novedades pueden modificar elementos que ya existen o introducir elementos totalmente nuevos a la empresa, es decir, se puede renovar considerando recursos que existen, logrando mejorarlos o implementando nuevos. Con la innovación se busca producir más productos para obtener más utilidad, logrando posicionamiento y competitividad en el mercado y también optimizar recursos como mano de obra e insumos, para ello, existen muchos tipos de innovación como la innovación empresarial, la disruptiva, la educativa, creatividad y, la tecnológica. El presente artículo expone el diseño de un plan estratégico de innovación para mejorar la rentabilidad económica de la industria avícola, que se desarrolló en el cantón Montecristi, provincia de Manabí - Ecuador; evidenciando lo principales problemas en el área de producción. El diseño de la investigación es cuantitativo con un nivel correlacional – no experimental, utilizando la entrevista como instrumento de recopilación de datos, que fue realizada a nivel directivo empresarial y de diferentes áreas de producción como granja reproductora, alimento balanceado e incubación de la industria avícola. Se logró proponer un plan estratégico de innovación productiva, además se encontró fortalezas por la experiencia del personal operativo. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Aillón, M. (2012). Propuesta e implementación de un proyecto comunitario que se dedicara a la crianza, producción y comercialización avícola. Obtenido de http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/1473/1/T-UCE-0003-272.pdf

Aponte, G. (2015). El proceso de gestión de la innovación Tecnológica sus etapas e Indicadores Relacionados. Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 5990.

Barbosa, B., & Dominique, S. (2012). La innovación de los procesos. Estudios y Perspectivas en Turismo, 963-976.

Barzallo, D. (2019). Análisis de la Innovación Tecnológica Avícola Ecuatoriano en el Contexto De Industria 4.0. INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA IST CENTRAL TÉCNICO.

Calle, C., Estrada, M., & Agudelo, G. (2015). Construcción de un índice de competitividad. Lecturas de Economía , 193-228.

Galeano, L. (2014). Caracterización de sistemas de producción avícola de huevo mediante la implementación de modelos de predicción y clasificación. Obtenido de Universidad de antoquia:

http://bibliotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/3096/1/LuisFern ando_2014Caracterizaci%C3%B3nSistemasproducci%C3%B3n.pdf

Hinojosa. (2006). Cuadernos de Gestión de Tecnología: Innovación de Proceso. Premio Nacional de Tecnología, México, 4.

Jaramillo, M. (2017). Innovación Tecnológica aplicada al sector avicola por sinergia. Obtenido de Avinews: https://avicultura.info/innovacion-tecnologicaaplicada-al-sector-avicola/

Llaque, L. (2009). Innovación en la industria avícola peruana de broilers para mejorar los nivelse de competitividad 1986-2006. Obtenido de Universidad Mayor San Marcos:

http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/cybertesis/3339/Llaque_rl. pdf?sequence=1&isAllowed=y

Poultry, (2019). APP para agricultura. Obtenido de

http://avicultura.proultry.com/categorias/servicios-varios-para-elsectoravicola/apps-para-aviculturaQuezada

M., Neri , J., & Pérez, J. (2015). Aprendizaje y talentos de los administradores de granjas avicolas para la Innovación. Revista de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales, 75-89.

Revista Productor Agropecuario. (2019). Avicultura y su desafío con las nuevas tecnologías digitales. Obtenido de https://revistaproagro.com/avicultura-y-sudesafio-con-las-nuevas-tecnologias-digitales/

Rio, E. d. (2018). Importancia de la innovación organizativa. Obtenido de http://webs.ucm.es/BUCM/tesis//19972000/S/2/S2033201.pdf

Robayo, P. (2016). La innovación como proceso y su gestión en la organización: una aplicación para el sector gráfico colombiano. ELSEVIER, 125- 140.

Santillán, J. (2014). Modelo de responsabilidad social corporativa en Avesca Avícola Ecuatoriana C.A. y su costo de implementación. Obtenido de Pontificia

Universidad Católica del Ecuador: http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/11703

Descargas

Publicado

2020-04-30

Cómo citar

Reyes Romo, E. ., & Carrera Montalvo, C. . (2020). Plan estratégico de innovación en el área de producción para el mejoramiento de la rentabilidad económica de la Industria Avícola. Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 20(26). https://doi.org/10.47189/rcct.v20i26.427

Número

Sección

Artículos