Elaboración de yogur con almidón de sagú (Maranta arundinacea L.) como sustituto lácteo

Autores/as

  • Reina Dayamí Reyna Reyes Universidad de Cienfuegos
  • Enrique Casanovas Cosío Universidad de Cienfuegos
  • Alexis Suárez del Villar Labastida Universidad Tecnológica Indoamérica
  • Eligia Cuellar Valero Universidad de Cienfuegos

DOI:

https://doi.org/10.47189/rcct.v21i32.487

Palabras clave:

inóculo, sayurt, leche

Resumen

Con el objetivo de encontrar una alternativa para la sustitución de leche fresca con el empleo de harina de sagú (Maranta arundinacea L.) se diseñó un experimento con cinco tratamientos y seis réplicas: I (control, 100 % de leche con 3% de cepa Bioyogur), II (leche 92 %, cepa de Bioyogur- 3 % y dilución de sagú 5%), III (leche 87 %, cepa de Bioyogur- 3 % y dilución de sagú 10 %), IV (leche 82 %, cepa de Bioyogur- 3 % y dilución de sagú 15%) y V (leche 77 %, cepa de Bioyogur- 3 % y dilución de sagú 20%). El trabajo se realizó en la Empresa de Productos Lácteos Escambray de Cienfuegos. Se determinó aspecto del coágulo, tiempo de coagulación (TC), pH, acidez titulable (AT) y la relación coco-bacilo. El tratamiento III presentó valores acordes con las exigencias sensoriales y químicas de una leche fermentada. Los valores fueron de AT (0,72), pH (4,73), TC (2:30), aspecto coágulo (Firme y poco filante) y relación coco- bacilo (1:3), con un contenido de proteína bruta de 33,1g. Se recomienda la estabilización para la producción a pequeña y mediana escala y la evaluación en cabritos lactantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

AOAC. (2005). Associaciation of Official Analytical Chemists. Animal Feed. In: Official Methods of AOAC International. https://doi.org/https://www.aoac.org

Berdales, H. (1980). Yogur, alimento indiscutible. Rev Ind Aliment(13), 26-31.

Da Silva, V., & Michelle, N. (2016). Genética molecular na seleção. Ciênc. vet. tróp, 1(1), 19.

Fennema, O. (2000). Química de los alimentos (2da ed.).

Ferris, S., Muganga, A., Matovu, R., Kliijn, S., & Hagenimana, V. (2001). Marketing opportunities for Starch and High Quality Flour production from Cassava and Sweet potato in Uganda. International Institute of Tropical Agriculture(IITA)(29), 88.

Garzón, A. (2007). Sustitutos lecheros en la alimentación de terneros. Revista electrónica de Veterinaria(5), 8.

González , I., & Hernández, D. (2015). MODIFICACIÓN DEL ALMIDÓN DE SAGÚ (MARANTA ARUNDINACEA L.) POR VÍA QUÍMICA, FÍSICA Y ENZIMÁTICA. Revista de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, 1(2).

ISO. (2006). Determinación de la acidez titulable — método potenciométrico. .

López, A. (2015). Determinación de las propiedades físicco-mecánicas de los rizomas de sagú (Maranta arundinacea L.) requeridas para el diseño de las máquinas extractoras de almidón. Proyecto de producción del cultivo de sagú.

NC 457. (2007). NC Leches fermentadas—especificaciones técnica.

SCFI. (2012). Leche-Denominaciones, especificaciones fisicoquimicas, información comercial y métodos de prueba., Article 40. https://doi.org/www//dof.gob.mx/normasOficiales/4692/seeco/seeco.htm

Torres, A., Cauich, D., & García, M. (2016). Efecto de almidones nativos sobre las propiedades del yogurt de leche de cabra. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2. https://doi.org/https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/62882/34332243

Valdés, M., Sánchez, T., & Ortiz, S. (2010). Morfología de la planta y características de rendimiento y calidad de almidón sagú. ACTA AGRONÓMICA, 3(9), 19.

Vázquez-Villalobos, V., Aredo, V., Velázquez, L., & Lázaro, L. (2015). Propiedades fisicoquímicas y aceptabilidad sensorial de yogur de leche descremada de cabra frutado con mango y plátano en pruebas aceleradas. Scientia Agropecuaria, 3(3), 177-189. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu

Ybalmea, R. (2015). Feeding and management of calf, a recearch in the Intituto de Ciencia Animal. Cuban Journal of Agricultural Science, 2(49), 21. www//cjas03215.pdf

Descargas

Publicado

2021-10-29

Cómo citar

Reyna Reyes , R. D. ., Casanovas Cosío , E. ., Suárez del Villar Labastida, A., & Cuellar Valero , E. . . (2021). Elaboración de yogur con almidón de sagú (Maranta arundinacea L.) como sustituto lácteo . Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 21(32). https://doi.org/10.47189/rcct.v21i32.487

Número

Sección

Artículos