Perfil sociodemográfico del turista versus la percepción residente con relación al agroturismo del cantón Milagro

Autores/as

  • Gorki Aguirre Torres
  • Wendy Ríos Bohórquez

DOI:

https://doi.org/10.47189/rcct.v22i35.551

Palabras clave:

Agroturismo, Turismo rural, Turismo local, desarrollo productivo, turista residente

Resumen

La investigación pretendió establecer una propuesta de solución a la problemática que impide la dinamización de la economía local vinculada a fincas agroturísticas rurales del cantón Milagro en relación a la oferta turística local, en un primer término se focalizó con una visión descriptiva y correlacional la relación entre el comportamiento del turista y la percepción de la población residente del cantón, determinándose el perfil sociodemográfico de los turistas, además se analizó la percepción de la población residente del cantón; de esta manera se logró vincular a las fincas agroturísticas de la zona rural a la oferta turística local. Se utilizó la metodología no experimental, el tipo de enfoque es mixto, con método deductivo, con investigación de campo en la que se emplearon herramientas de recolección de datos como encuestas dirigidas a los visitantes y entrevistas dirigidas a gestores de la actividad turística del cantón, apreciando fortalezas y debilidades que estos poseen, determinando el perfil socio demográfico del turista, visualizando gustos y preferencias agroturísticas locales. La correlación de variables, tomó en cuenta la Varianza y la Anova dando un resultado de relación positiva  en la descripción de la relación o influencia del agroturismo como opción de desarrollo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Aguirre Torres, G. (2019). El turismo sostenible comunitario en Puerto El Morro: análisis de su aplicación e incidencia económica. Universidad y Sociedad, 11(1), 289-294. http://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus

Álvarez, A. (2020). Justificación de la Investigación. Lima - Perú: Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas Carrera de Negocios Internacionales.

Cejas, M., & Albán, C. (2018). El agroturismo: Eje dinamizador en el desarrollo de Ecuador. Agrollanía, 50-57.

CFIT. (2020). Informe Turístico Fiesta de las Flores y la Fruta. Ambato: Gobierno Provincial de Tungurahua.

Chinche, J., Ramón, J., & López, J. (2020). El Método Científico, Análisis de la Literatura. Imaginario Social, 52-63.

Cors Iglesias, M. (2020). Una aproximación geográfico-jurídica al agroturismo en españa desde el punto de vista de la oferta. Cuadernos de Turismo, (46), 25–46. https://doi.org/10.6018/turismo.451481

Crespo, J., & Soria, B. (2019). Factores que influyen en el comportamiento del turista: estado de la cuestión. Kalpana, 121-136.

Estolano, D., Berumen, M., Castillo, I., & Mendoza, J. (2013). El escenario de competencia de la Industria Gastronómica de Cancún basado en las cinco fuerzas de Porter. EL Periplo Sustentable, 67 - 97.

Fernández, V. (2020). Tipos de justificación en la investigación científica. Espíritu emprendedor, 65.75.

GADMSF Milagro. (2014). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial. Milagro: Municipalidad San Francisco de Milagro.

Ibañez, R., & Cabrera, C. (2011). Teoría General del Turismo: un enfoque global y nacional. Ciudad de México: Comité Editorial de Serie Didáctica.

Loor, D., Forteza, J., & Sánchez, A. (2018). Análisis de la percepción de la población del cantón Paján (Ecuador) hacia la implementación de la actividad turística. Espacios, 1-16.

MINTUR. (21 de noviembre de 2021). https://servicios.turismo.gob.ec. Obtenido de https://servicios.turismo.gob.ec/visualizador: https://servicios.turismo.gob.ec/index.php/turismo-cifras/2018-09-19-17-01-51/movimientos-internos-geovit

Naciones Unidas. (2020). Informe de Políticas: La covid-19 y la transformación del turismo. Santiago de Chile: CEPAL.

Ñaupas, H., Mejía, E., Novoa, E., & Villagómez, A. (2014). Metodología de la investigación. Bogotá - Colombia: Ediciones de la U.

Páramo, D. (2017). Cultura y comportamiento humano. REDALYC, 07-11.

Reinoso, M. I. (2016). El agroturismo como una alternativa microempresarial en el cantón Puerto Quito, Recinto Talalá. (Tesis de posgrado). Universidad Andina Simón Bolívar, Quito.

Rojas, V. (2020). Percepciones de la población residente sobre los impactos turísticos en el desarrollo local. Estudio de caso; departamento de Maldonado, Uruguay. (Tesis de Maestría). Universidad Nacional de Quilmes, Bernal - Argentina.

Sayadi, S., & Calatrava, J. (2001). Agroturismo y desarrollo rural: situación actual, potencial y estrategias en zonas de montaña del sureste español. Cuadernos de Turismo, (7), 131–157. https://revistas.um.es/turismo/article/view/22091

UNWTO. (15 de agosto de 2021). Organización Mundial del Turismo. Obtenido de Desarrollo sostenible: https://www.unwto.org/es/desarrollo-sostenible

Varisco, C. (2015). Sistema turístico. Subsistemas, dimensiones y conceptos transdisciplinarios. Mar de Plata - Argentina: Universidad Nacional de Mar de Plata.

Descargas

Publicado

2022-07-31

Cómo citar

Torres, G. A. ., & Bohórquez , W. R. . (2022). Perfil sociodemográfico del turista versus la percepción residente con relación al agroturismo del cantón Milagro. Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 22(35). https://doi.org/10.47189/rcct.v22i35.551

Número

Sección

Artículos