Análisis proximal de la harina de biofloc del cultivo de tilapia roja (Oreochromis sp.)
DOI:
https://doi.org/10.47189/rcct.v18i20.212Palabras clave:
materia orgánica, biofloc, cultivo de tilapia, tecnologyResumen
La harina de biofloc analizada resultó de la recolección y deshidratación de los sólidos suspendidos en el agua con tecnología biofloc de crianza de tilapias, se utilizó un módulo con 15 tanques de 200 litros cada uno, los tanques fueron inoculados con biofloc procedente de un estanque, para la aireación y movimiento del agua se utilizó un blower, el aire fue conducido mediante una manguera de 0.5” con una válvula que regulaba el paso del aire y difundido en el agua a través de una manguera, se utilizaron 150 tilapias machos con peso promedio de 200 gramos. Los peces fueron distribuidos aleatoriamente en los 15 tanques, se utilizó cinco repeticiones para cada tratamiento. Los peces de los tratamientos fueron alimentados con raciones de 24, 28 y 32% de proteína y tasa de alimentación de 4. Los parámetros ambientales y del agua fueron temperatura promedio del agua 24.5, pH6.8, alcalinidad 120 ppm, amonio no ionizado 0.04, solidos sedimentables 50 ml/l. Para la obtención del residuo biofloc se utilizó un decantador de separación de la parte sólida del líquido, el residuo obtenido fue deshidratado y analizado. El objetivo fue conocer las propiedades nutricionales y organolépticas de la harina biofloc, en dependencia del alimento consumido por los peces. Los mayores promedios encontrados fueron: proteína 30,65± 0.38, grasa 1.66 ± 0.35, materia seca 89.84±0.93, ceniza 23.34 ± 7.68, fibra 17.76 ± 7.68; el olor fue agradable, presentó color marrón y el 50% de la harina estaba constituido por partículas con diámetro de 170 μm.
Descargas
Citas
Aquahoy (2013). Los sistemas de biofloc para la acuicultura. [Online]. Recuperado de:http://www.panoramaacuicola.com/noticias/2013/04/29/los_sistemas_de_b iofloc_para_la_acuicultura.html.
Avnimelech Y. (2007). Feeding with microbial flocs by tilapia in minimal discharge bio-flocs technology ponds. Aquaculture 264; 140–147.
Avnimelech Y. & Kochba, M. (2009). Evaluation of nitrogen uptake and excretion by tilapia in bio floc tanks, using N-15 tracing. Aquaculture, v. 287, n. 1-2, p. 163- 168, 2009.
Azim, M.E. & Little, D. (2008). The biofloc technology (BFT) in indoor tanks: Water quality, biofloc composition, and growth and welfare of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture 283(1-4):29-35. doi:10.1016/j.aquaculture.2008.06.036.
Collazo, L.F. y Arias, J. (2015) Fundamentos de la tecnología biofloc (BFT): Una alternativa para la piscicultura en Colombia. Orinoquia 19(1):77.
De Schryver, P, Crab, R, Defoirdt, T, Boon, N, & Verstraete, W. (2008), The basics of biofloc technology: the added value of aquaculture. Aquaculture 277: 125-137.
Ekasari, J. & Crab, R. (2010). Primary Nutritional Content of Bio-Flocs Cultured with Different Organic Carbon Sources and Salinity. HAYATI Journal of Biosciences 17(3): 125-130.
Emerenciano, M., Ballester, E., Cavalli, R., & Wasielesky, W. (2011). Effect of biofloc technology (BFT) on the early postlarval stage of pink shrimp Farfantepenaeus paulensis: growth performance, floc composition and salinity stress tolerance. Aquaculture International 19: 891-901.
Emerenciano, M., Ballester, E., Cavalli, R., & Wasielesky, W. (2012). Biofloc technology application as a food source in a limited water exchange nursery system for pink shrimp Farfantepenaeus brasiliensis (Latreille, 1817). Aquaculture Research. 43, 447–457.
Emerenciano, M., Cuzon, G., Arévalo, M., & Gaxiola, G. (2013a). Biofloc technology in intensive broodstock farming of the pink shrimp Farfantepenaeus duorarum: spawning performance, biochemical composition and fatty acid profile of eggs. Aquaculture Research. January. doi: 10.1111/are.12117
Emerenciano, M., Gaxiola, G., & Cuzon, G. (2013b). Biofloc Technology (BFT): A Review for Aquaculture Application and Animal Food Industry, Biomass Now - Cultivation and Utilization, Dr. Miodrag Darko Matovic (Ed.). DOI: 10.5772/53901. Recuperado de: https://www.intechopen.com/books/biomass-now-cultivation-and utilization/biofloc-technology-bft-a-review-for-aquaculture-application-and- animal-food-industry.
Hargreaves, J. (2013). Biofloc Production Systems for aquaculture. United States: Southern Regional Aquaculture Center
Ju, Z., Forster, L., Conquest, W., Dominy, W., Kuo, W., & Horgen, F. (2008). Determination of the microbial community structures of shrimp floc cultures by biomarkers and analysis of floc amino acid profiles. Aquaculture Research, 39: 118-133.
Monroy-Dosta, M., De Lara-Andrade R., Castro-Mejía, J., Castro-Mejía G. y Emerenciano, M. (2013). Composición y abundancia de comunidades microbianas asociadas al biofloc en un cultivo de tilapia. Revista de Biología Marina y Oceanografía. 48(3): 511-520.
Moran, E. (1982). Comparative nutrition of fowl and swine: the gastrointestinal systems. University of Guelph, Guelph, Ontario, Canadá.
Ray, A., Seaborn, G., Leffler, J., Wilde, S., Lawson, A., & Browdy, C. (2010). Characterization of the microbial communities in minimal exchange, intensive aquaculture systems and the effects of suspended solids management. Aquaculture. Vol. 310, 130-138.
Wasielesky, W, Atwood, H., Stokes, A. & Browdy, C. (2006). Effect of natural production in brown water superintensive culture system for white shrimp Litopenaeus vannamei. Aquaculture 258: 396-403.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Revista Científica Ciencia y tecnología
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.