SARSCOV2 y sus estragos proporcionales en la alimentación mundial
DOI:
https://doi.org/10.47189/rcct.v22i36.555Palabras clave:
alimentación global, crisis alimentaria, mercado mundial de alimentos, pandemia, pobrezaResumen
El presente trabajo científico tiene como objetivo caracterizar la situación alimentaria global dentro de un marco específico: el predomino de la COVID-19, enfermedad surgida a finales del 2019 y aún presente en nuestros días. Los métodos teóricos empleados apuntaron al método analítico-sintético y al enfoque de sistema, de modo que se lograran definir los conceptos basales de la investigación y se organizara la información existente, respectivamente. Dentro de los métodos empíricos, utilizamos el método de análisis de documentos, con el fin de revisar los textos y documentos disponibles en línea –online— y que abordan este objeto de estudio. Los resultados principales focalizan mayores consecuencias negativas para el comercio, que derivan en caídas de precios y dificultades de suministros, así como el decrecimiento del comercio global, dando lugar incuestionablemente a la inseguridad alimentaria aguda y a una crisis de la misma naturaleza, lo que no traería consigo la salida inmediata y plena de la crítica situación de los alimentos, uno de los tantos problemas urgentes del mundo actual.
Descargas
Citas
Díaz-Canel Bermúdez, M.M. (2021). Cumbre de la ONU sobre los sistemas alimentarios. https://www.un.org/es/food-systems-summit
Fresh Plaza (23 de abril de 2020). https://www.tridge.com
El Universo (21 de abril del 2020). Coronavirus: 265 millones personas podrían sufrir hambre 2020, alerta la ONU. https://www.eluniverso.com/noticias/2020/04/21/nota/7819368/coronavirus-265-millones-personas-podrian-sufrir-hambre-2020-alerta/
FAO (2012). Informe de la 32a conferencia regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Buenos Aires, Argentina. http://www.fao.org/3/md100s/md100s.pdf
FAO (2020). Seguridad alimentaria bajo la pandemia covid-19. Informe preparado por FAO a solicitud de la Coordinación Nacional de la Presidencia Pro Témpore de
La Jornada (21 de abril de 2020). Teme la ONU que el coronavirus se duplique en el mundo. https://www.jornada.com.mx/ultimas/2020/04/21/teme-onu-que-coronavirus-duplique-el-hambre-en-el-mundo-3715-html
México ante la CELAC. Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la
agricultura. http://www.fao.org/3/ca8873es/CA8873ES.pdf
Reuters (2020). Inventarios y producción de países fuera de la OPEP protegerán a mercado. Finanzas Digital, 2. https://www.reuters.com/article/petroleo-aie-idLTAKBN1ZF14H
Ricoy, O.D. (5 de mayo de 2020). M24, Suena Uruguay. https://m24.com uy/
Rusia Beyond (12 de mayo de 2020). https://es.rbth.com/economia
Russia Beyond (28 de abril de 2019). https://es.rbth.com/economia
Will Martin, K. A. (2011). Export Restrictions and Price Insulation during Commodity Price Booms. Washington: Policy Research Working Paper.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Científica Ciencia y Tecnología
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.