Implantación de Empresa de Suplemento Nutricional a base de Fruta de Pan en Portoviejo Ecuador

Estudio de Factibilidad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47189/rcct.v23i38.590

Palabras clave:

Diabetes, Desnutrición, Factibilidad, Industrialización, Proteína

Resumen

La fruta del pan (Artocarpus altilis) es una materia prima con grandes beneficios saludables para el cuerpo humano, debido a que posee gran cantidad de proteína y no contiene gluten a diferencia de otras frutas. Pese a que existe en abundancia en el Ecuador, muchos de la población desconocen sus propiedades alimenticias. El objetivo de este trabajo contempla en la posibilidad de industrializar el aprovechamiento de la fruta de pan como suplemento nutricional en polvo, por la cual, se identificó la rentabilidad que tendrá la implantación de este tipo de empresa en la ciudad de Portoviejo. Por ende, las metodologías que se aplicaron fueron mediante elaboración de un estudio de mercado, técnico y financiero. El resultado demostró que, si existe en la ciudad de Portoviejo disponibilidad para la implantación de la empresa, la cual contempla un total de 127.915 habitantes como clientes potenciales, en cuanto a lo financiero, los resultados como el valor actual neto y la tasa interna de retorno arrojaron cifras positivas para su implementación. A manera de conclusión se demuestra que si es factible la comercialización del Suplemento nutricional en polvo a base de fruta de pan.

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Biografía del autor/a

Luis Enrique Jurado Moreira

Nombre: Luis Enrique Jurado Moreira 

Fecha de nacimiento: 02 de marzo de 1991

profesión: Ingeniero Industrial 

Institución: Universidad Técnica de Manabí

logros:  primer lugar en artículo científico en el concurso a la creatividad, conocimiento e Innovación del ISTPEM 2021.

Tercer lugar en ideas innovadoras TECH DAY dia de ña ingenieria de la UTM.

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Publicado

2023-04-30

Cómo citar

Jurado Moreira, L. E. (2023). Implantación de Empresa de Suplemento Nutricional a base de Fruta de Pan en Portoviejo Ecuador : Estudio de Factibilidad. Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 23(38), 109–121. https://doi.org/10.47189/rcct.v23i38.590

Número

Sección

Artículos