Calidad microbiológica de agua del Estero Salado; y su incidencia en bañistas del sector de la ciudadela universitaria Guayaquil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47189/rcct.v24i42.704

Palabras clave:

temperatura, estuario, coliformes, biodiversidad, fauna

Resumen

La calidad microbiológica de aguas en el Estero Salado de la ciudad de Guayaquil, sector ciudadela universitaria, y su incidencia en los turistas, ésta investigación surge por la afectación que ha venido sufriendo el recurso estuarino en mención, producto de descargas residuales y domésticas. El tipo de investigación es descriptiva, y explicativa; con un enfoque cuantitativo, que parte de una población infinita, con un diseño tipo exploratorio, las muestras fueron recolectadas aplicando las normas INEN, del sector riveras de la ciudadela universitaria de la ciudad de Guayaquil, el muestreo fue de tipo probabilístico no aleatorio. Los parámetros estudiados fueron pH, temperatura, conductividad y coliformes fecales, de todos estos elementos se obtuvieron los siguientes resultados promedios: pH:7.20, temperatura: 27.30°C, conductividad: 28.56 µS/cm coliforme fecal: 2.587E+04. En conclusión, las aguas utilizadas por los turistas, para la recreación y esparcimiento, no cumplen con los requisitos sanitarios, y deben prevenirse las enfermedades ante la presencia de ese tipo de microrganismos, por lo tanto, la calidad microbiológica se encuentra por encima de las normas establecidas, para comparar dichos resultados se utilizó el acuerdo 097-2015, Libro VI, anexo 1 del Ministerio del Ambiente.

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Biografía del autor/a

Danilo Barros Salazar

Doctor en CC Ambientales, Universidad de Guayaquil, Ecuador

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Publicado

2024-04-30

Cómo citar

Barros Salazar, D. (2024). Calidad microbiológica de agua del Estero Salado; y su incidencia en bañistas del sector de la ciudadela universitaria Guayaquil. Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 24(42). https://doi.org/10.47189/rcct.v24i42.704

Número

Sección

Artículos