Gestión con enfoque de sostenibilidad para empresas familiares agrícolas cafetaleras de la provincia de Manabí
DOI:
https://doi.org/10.47189/rcct.v21i31.461Palabras clave:
asociatividad, café, impacto ambiental, manejo de fincas, producciónResumen
La investigación se propone caracterizar la producción del rubro cafetalero y el desarrollo de una propuesta de gestión que permita su explotación de manera racional, eficiente, con menor impacto ambiental y mayores réditos financieros para las familias involucradas. Presenta un alcance descriptivo analítico de enfoque mixto, para cuya recolección de datos se utilizaron las técnicas de observación directa de los modos, costumbres y cultura productiva, encuesta a 40 unidades productoras de café y entrevista a profesionales expertos en la cata, producción y comercialización de café en el país. Los resultados indican que estas empresas son pequeños complejos de entre 3 a 5 hectáreas, donde trabajan al menos dos integrantes de la familia; el nivel de producción y productividad es insuficiente para cubrir sus necesidades básicas; la mitad de ellas no cuenta con título de propiedad; en su gran mayoría no llevan registro formal de la actividad económica, venden su producto a intermediarios y realizan labores mecánicas y prácticas lesivas al ambiente. Se propone un esquema de gestión para optimizar el manejo de estas fincas y mejorar la economía familiar con criterios de sustentabilidad, basado en cuatro fases: producción eficiente, cosecha y post cosecha, comercialización diferenciada y plan de mejora continua.
Descargas
Citas
Araya, A. (2017). Modelos de planeación estratégica en las empresas familiares. TEC Empresarial, 11(1): 23-34. https://www.scielo.sa.cr/pdf/tec/v11n1/1659-3359-tec-11-01-00023.pdf
Asociación Nacional de Exportadores de Café (Anecafé) (2020). Estadísticas 2019. http://www.anecafe.org.ec/exportaciones2019 (28/04/2020).
Camino, S., & Bermúdez, N. (2018). Las empresas familiares en el Ecuador: definición y aplicación metodológica. Revista X-Pedientes económicos, 2(3): 46-72. https://ojs.supercias.gob.ec/index.php/X-pedientes_Economicos/article/view/42
Carlock, R., & Ward, J. (2003). La planificación estratégica de la familia empresaria. Ediciones Deusto.
Consejo Cafetalero Nacional (COFENAC) (2014). Situación actual de la caficutura: perspectivas. Informe Técnico. Manta: COFENAC.
Duicela, L., Corral, R., Farfán, D., & Cedeño, L. (2004). Caracterización física y organoléptica de cafés arábigos en los principales agroecosistemas del Ecuador. Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Duicela, L.A. 2017. Café robusta: Producción y poscosecha. Humus.
Escobar Bravo, L. (2003). Caracterización física y organoléptica de cafés arábigos en los principales agro ecosistemas del Ecuador. Consejo Cafetalero Nacional COFENAC.
Gallizo Larraz, J. (2020). El Estado de Valor Añadido: un informe de interés para las empresas familiares. Cuadernos prácticos de empresa familiar, 7(1): 83-95. http://hdl.handle.net/10459.1/70892
Gallizo, J.L.; Mar-Molinero, C.; Moreno, J., & Salvador, M. (2017). Family business and value-added distribution: a socioemotional wealth approach. Academia, 30(1): 2-22. https://www.researchgate.net/publication/315368812_Family_business_and_value-added_distribution_a_socioemotional_wealth_approach
Gobierno de Manabí (s/f). Datos geográficos. https://www.manabi.gob.ec/datos-manabi/datos-geograficos (28/04/2020).
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC (2002). Fascículo provincial Manabí. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/wp-content/descargas/Manu-lateral/Resultados-provinciales/manabi.pdf (25/10/2020).
MPA (2017). Mapa político administrativo de la provincia Manabí, Ecuador. https://sites.google. com/site/visitahoymanabil/ (12/07/2020),
OIC (Organización Internacional del Café) (2020). Producción total de países exportadores. http:// www.ico.org/ES/trade_statisticsc.asp (20/10/2020).
Pérez, V., & Villacís, D. (2015). Análisis del proyecto de reactivación de la caficultura ecuatoriana en la zona de Manabí. Semantic Sholar. https://www.semanticscholar.org/paper/An%C3%A1lisis-del-proyecto-de-reactivaci%C3%B3n-de-la-en-la-Matute-Andrade/e1ea654060bf090405dfd65f3d3a2b383f358b26
Plana Farran, M. (2016). Las empresas familiares agrarias: solvencia, retos de la continuidad y cadena agroalimentaria. Cuadernos prácticos de empresa familiar, 4(1): 83-93. http://hdl.handle.net/10459.1/58893
Porter, M. E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. Free Press.
Riechmann, J. (1995). De la Economía a la Ecología. Trotta.
Silveira-Pérez, Y., Cabeza-Pullés, D., & Fernández-Pérez, V. (2016). Emprendimiento: perspectiva cubana en la creación de empresas familiares. European Research on Management and Business Economics, 22(2), 70-77. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1135252315000490
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Científica Ciencia y Tecnología
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.