Implementación de varios niveles de harina de botón de oro (Tithonia diversifolia) para cuyes (Cavia porcellus) en etapa de engorde

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47189/rcct.v23i39.582

Palabras clave:

Alimentación, suplemento, peso, producción, ganancia

Resumen

La investigación se realizó en la parroquia Valle Hermoso, localizada en el km 10 Vía los Bancos  Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros productivos (peso inicial, peso final, ganancia de peso y mortalidad). Se aplicó un Diseño Completo al Azar con 4 tratamientos (0%, 10%, 15% y 20% de harina de botón de oro) 10 cuyes por unidad experimental. Se aplicó la prueba de rangos de significancia de Tukey (P≤0,05). En peso inicial sin de harina de botón de oro en dieta el que mayor peso presento fue T1 700.8 g, el peso final T1 fue el que mayor peso mostró con el 10 % de harina de botón de oro con un peso de 805 g,  la mayor ganancia de peso fue del T1 (10% harina botón de oro) con 104. 2 g siendo altamente significativo y para la conversión alimenticia lo registró el tratamiento T3 (20%  harina botón de oro) con 3.81. Los tratamientos presentaron la misma mortalidad con promedio de 1 cuy. La mejor relación beneficio/costo fue T1:10% harina de botón de oro con $ 1.15 dólares representando una utilidad de 0.15 ctvs.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Wilver Santana Alvarado

Magíster. Enseñanza de las Matemáticas, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Ecuador

Marlon Fernando Monge Freile

Ingeniero Hidraulico, graduado en la Pontificia universidad Catolica del Ecuador, carrera de Hidraulica. Maestria en Recursos Hidricos. de Universidad Agraria la Molina de Lima Peru, actualmente docente investigador de la UNIVERSIDAD TECNICA ESTATAL DE QUEVEDO.

Leonilo Alfonso Durazno Delgado

Ingeniero Quimico, graduado en la Universidad Central del Ecuador, Carrera de Ingenieria Quimica, Maestria en Universidad  Internacional de Andalucia (Huelva-Espana), especialista en  formulacion y tecnologia del producto, aplicado a la agroindustria alimentaria, quimica y farmaceutica. Actualmente Docente Investigador de la UNIVERSIDAD TECNICA ESTATAL DE QUEVEDO. Sus trabajos se centran en la Investigacion de Tecnologias de Alimentos.

Roberto Muñoz Mestanza

Estudiante de de Ingenieria Agropecuaria, Universidad Tecnica Estatal de Quevedo 

Citas

Buste. U. (2012). Comportamiento productivo de conejos Nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus L) alimentados con forrajeras tropicales. Tesis. Ing. Agropecuario. UTEQ. Quevedo. Los Ríos, EC. pp. 1-34.

Conda. M. (2021). Implementación de una dieta a base de harina de botón de oro (Tithonia Diversifolia) y harina de chachafruto (Erythrina Edulis) como fuente de proteína en la alimentación de pollos de engorde, en la comunidad indígena del resguardo Jambaló, Cauca. Tesis. Ing. Zootecnista. UNAD. Santander de Quilichao, Colombia. pp. 2-52. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/42611/mecondau.pdf%3Fsequence%3D2%26isAllowed%3Dy&ved=2ahUKEwjlmcmEvZ72AhX0l4kEHYoxB1QQFnoECA4QAQ&usg=AOvVaw1xi98w7c-LKT1tDe4qKxM0

Chauca, L. (2017). Producción de cuyes en los países andinos. Manual de la FAO. (En línea) Colombia. Formato PDF. Obtenido de http://www.fao.org/3/W6562S/w6562s01.htm#P93_7535.

Chávez, S. (2012). Efecto de varios niveles de harina de botón de oro Tithonia diversifolia más saccharina en la alimentación de cuyes en las etapas de crecimiento y engorde. Tesis. Ing. Zootecnista. ESPOCH. Riobamba, EC. pp. 1-97. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2946/1/17T1165.pdf

Laborde, L. (2020). Niveles de inclusión de harina de Tithonia diversifolia en el engorde de Cavia porcellus L. sexados. Tesis. Ing. Zootecnista. UTEQ. Mocache. Los Ríos, EC. pp. 1-98.

Montero de la Cueva, J., Macas, K., González, K y Mendoza, C. 2019. Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes. Idesia vol.37 (4), p. 6. [En línea] Obtenido de: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000400005

Quintero. I, García. U y Peláez. Y. (2017). Evaluación de harina de botón de oro en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Tesis. Ing. Agropecuario. UNC. Palmira, Colombia. pp. 1-4.

Quintero. I, García. U y Peláez. Y. (2017). Evaluación de harina de botón de oro en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Tesis. Ing. Agropecuario. UNC. Palmira, Colombia. pp. 1-4.

Ramos. L, Guevara. A, Villota. M. (2013). Evaluación del comportamiento productivo de cuyes Cavia porcellus alimentados con pasto Aubade (Lolium sp.) y forraje de Abutillón (Abutilon striatum). Revista Investigación Pecuaria. Vol. 2. N°. 2. pp. 23-31

Romero, U. (2015). Beneficios de la elaboración de harina de botón de oro. (En línea) Colombo-Holandez. Formato PDF. Obtenido de http://fcag.udea.edu.co/dairycab/assets/Fharina.pdf

Sanabria. L, Ávila. A. (2015). Harina de forrajes en la alimentación animal. Rev Sist Prod Agroecol. Vol. 7. N°. 2. pp. 1-17. Universidad de los Llanos. Disponible en https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/688/741/2889&ved=2ahUKEwjlmcmEvZ72AhX0l4kEHYoxB1QQFnoECAwQAQ&usg=AOvVaw1N1c4-g4SYsRPAMvdlHWsN

Sandoval. H. (2013). Evaluación de diferentes tipos de dietas en cobayos en crecimiento. Tesis. Médico veterinario. UTA. Cevallos, Ambato, Ec. pp. 1-99.https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/5225/1/Tesis%252003%2520Medicina%2520Veterinaria%2520y%2520Zootecnia%2520%25282%2529%2520 CD%2520171.pdf&ved=2ahUKEwismsCu2Z72AhVsleAKHYiiAdAQFnoECCwQAQ&usg=AOvVaw3Eive9BrriuT787AMeh0eW

Silva. E. (2020). EVALUACIÓN DE LA FORMA DE SIEMBRA TITHONIA DIVERSIFOLIA E INOCULACIÓN CON MICROORGANISMOS EFICIENTES DE MONTAÑA. Tesis. Ing. Zootecnista. ULC. Colombia. pp. 1-46.https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/19863/Trabajo%2520de%2520grado.pdf%3Fsequence%3D1&ved=2ahUKEwievtCmvKP2AhXmTN8KHfMvA3cQFnoECCYQAQ&usg=AOvVaw0VanAfjfJzrA1kc2-kmRAx

Vargas. E. (2011). Determinación de la ganancia de peso en cuyes (Cavia porcellus), con dos tipos de alimento balanceado. Tesis. Ing. Agropecuaria. UC, EC. pp. 1-66.

Vélez, A. (2019). Anatomía y fisiología del cuy. (En línea). Cauca, Colombia. Consultado, 12 Nov 2020. Formato PDF. Obtenido de http://www.fao.org/3/W6562S/w6562s04.htm

Zoraida, C y Murgueitio, E. (2014). Boton de oro arbusto de calidad para sistemas ganaderos de tierra caliente y de montaña. Disponible en https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/boton-oro-arbusto-gran-t31797.htm

Descargas

Publicado

2023-07-31

Cómo citar

Santana Alvarado, W., Monge Freile, M. F., Durazno Delgado, L. A., & Muñoz Mestanza , R. (2023). Implementación de varios niveles de harina de botón de oro (Tithonia diversifolia) para cuyes (Cavia porcellus) en etapa de engorde. Revista Científica Ciencia Y Tecnología, 23(39), 73–82. https://doi.org/10.47189/rcct.v23i39.582

Número

Sección

Artículos