Implementación de varios niveles de harina de botón de oro (Tithonia diversifolia) para cuyes (Cavia porcellus) en etapa de engorde
DOI:
https://doi.org/10.47189/rcct.v23i39.582Palabras clave:
Alimentación, suplemento, peso, producción, gananciaResumen
La investigación se realizó en la parroquia Valle Hermoso, localizada en el km 10 Vía los Bancos Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros productivos (peso inicial, peso final, ganancia de peso y mortalidad). Se aplicó un Diseño Completo al Azar con 4 tratamientos (0%, 10%, 15% y 20% de harina de botón de oro) 10 cuyes por unidad experimental. Se aplicó la prueba de rangos de significancia de Tukey (P≤0,05). En peso inicial sin de harina de botón de oro en dieta el que mayor peso presento fue T1 700.8 g, el peso final T1 fue el que mayor peso mostró con el 10 % de harina de botón de oro con un peso de 805 g, la mayor ganancia de peso fue del T1 (10% harina botón de oro) con 104. 2 g siendo altamente significativo y para la conversión alimenticia lo registró el tratamiento T3 (20% harina botón de oro) con 3.81. Los tratamientos presentaron la misma mortalidad con promedio de 1 cuy. La mejor relación beneficio/costo fue T1:10% harina de botón de oro con $ 1.15 dólares representando una utilidad de 0.15 ctvs.
Descargas
Citas
Buste. U. (2012). Comportamiento productivo de conejos Nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus L) alimentados con forrajeras tropicales. Tesis. Ing. Agropecuario. UTEQ. Quevedo. Los Ríos, EC. pp. 1-34.
Conda. M. (2021). Implementación de una dieta a base de harina de botón de oro (Tithonia Diversifolia) y harina de chachafruto (Erythrina Edulis) como fuente de proteína en la alimentación de pollos de engorde, en la comunidad indígena del resguardo Jambaló, Cauca. Tesis. Ing. Zootecnista. UNAD. Santander de Quilichao, Colombia. pp. 2-52. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/42611/mecondau.pdf%3Fsequence%3D2%26isAllowed%3Dy&ved=2ahUKEwjlmcmEvZ72AhX0l4kEHYoxB1QQFnoECA4QAQ&usg=AOvVaw1xi98w7c-LKT1tDe4qKxM0
Chauca, L. (2017). Producción de cuyes en los países andinos. Manual de la FAO. (En línea) Colombia. Formato PDF. Obtenido de http://www.fao.org/3/W6562S/w6562s01.htm#P93_7535.
Chávez, S. (2012). Efecto de varios niveles de harina de botón de oro Tithonia diversifolia más saccharina en la alimentación de cuyes en las etapas de crecimiento y engorde. Tesis. Ing. Zootecnista. ESPOCH. Riobamba, EC. pp. 1-97. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2946/1/17T1165.pdf
Laborde, L. (2020). Niveles de inclusión de harina de Tithonia diversifolia en el engorde de Cavia porcellus L. sexados. Tesis. Ing. Zootecnista. UTEQ. Mocache. Los Ríos, EC. pp. 1-98.
Montero de la Cueva, J., Macas, K., González, K y Mendoza, C. 2019. Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes. Idesia vol.37 (4), p. 6. [En línea] Obtenido de: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000400005
Quintero. I, García. U y Peláez. Y. (2017). Evaluación de harina de botón de oro en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Tesis. Ing. Agropecuario. UNC. Palmira, Colombia. pp. 1-4.
Quintero. I, García. U y Peláez. Y. (2017). Evaluación de harina de botón de oro en dietas para conejos en etapa de crecimiento. Tesis. Ing. Agropecuario. UNC. Palmira, Colombia. pp. 1-4.
Ramos. L, Guevara. A, Villota. M. (2013). Evaluación del comportamiento productivo de cuyes Cavia porcellus alimentados con pasto Aubade (Lolium sp.) y forraje de Abutillón (Abutilon striatum). Revista Investigación Pecuaria. Vol. 2. N°. 2. pp. 23-31
Romero, U. (2015). Beneficios de la elaboración de harina de botón de oro. (En línea) Colombo-Holandez. Formato PDF. Obtenido de http://fcag.udea.edu.co/dairycab/assets/Fharina.pdf
Sanabria. L, Ávila. A. (2015). Harina de forrajes en la alimentación animal. Rev Sist Prod Agroecol. Vol. 7. N°. 2. pp. 1-17. Universidad de los Llanos. Disponible en https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/688/741/2889&ved=2ahUKEwjlmcmEvZ72AhX0l4kEHYoxB1QQFnoECAwQAQ&usg=AOvVaw1N1c4-g4SYsRPAMvdlHWsN
Sandoval. H. (2013). Evaluación de diferentes tipos de dietas en cobayos en crecimiento. Tesis. Médico veterinario. UTA. Cevallos, Ambato, Ec. pp. 1-99.https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/5225/1/Tesis%252003%2520Medicina%2520Veterinaria%2520y%2520Zootecnia%2520%25282%2529%2520 CD%2520171.pdf&ved=2ahUKEwismsCu2Z72AhVsleAKHYiiAdAQFnoECCwQAQ&usg=AOvVaw3Eive9BrriuT787AMeh0eW
Silva. E. (2020). EVALUACIÓN DE LA FORMA DE SIEMBRA TITHONIA DIVERSIFOLIA E INOCULACIÓN CON MICROORGANISMOS EFICIENTES DE MONTAÑA. Tesis. Ing. Zootecnista. ULC. Colombia. pp. 1-46.https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/19863/Trabajo%2520de%2520grado.pdf%3Fsequence%3D1&ved=2ahUKEwievtCmvKP2AhXmTN8KHfMvA3cQFnoECCYQAQ&usg=AOvVaw0VanAfjfJzrA1kc2-kmRAx
Vargas. E. (2011). Determinación de la ganancia de peso en cuyes (Cavia porcellus), con dos tipos de alimento balanceado. Tesis. Ing. Agropecuaria. UC, EC. pp. 1-66.
Vélez, A. (2019). Anatomía y fisiología del cuy. (En línea). Cauca, Colombia. Consultado, 12 Nov 2020. Formato PDF. Obtenido de http://www.fao.org/3/W6562S/w6562s04.htm
Zoraida, C y Murgueitio, E. (2014). Boton de oro arbusto de calidad para sistemas ganaderos de tierra caliente y de montaña. Disponible en https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/boton-oro-arbusto-gran-t31797.htm
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Científica Ciencia y Tecnología
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.