El capital social en el campo ecuatoriano. Mecanismos para el desarrollo rural endógeno
DOI:
https://doi.org/10.47189/rcct.v25i46.761Palabras clave:
microfinanzas, productor campesino, banca comunal, red social, desarrolloResumen
Las zonas rurales en el Ecuador presentan carencias al momento de acceder a recursos financieros enfocados en la producción agrícola cuyos excedentes se destinan al autoconsumo y subsistencia. El estudio se enfoca en analizar el efecto del capital social como mecanismo de promoción microfinanciera en comunidades rurales, ante requisitos de una banca privada y en ocasiones estatal que resultan discriminatorios de los habitantes de las zonas rurales y sus necesidades productivas. Para ello se realizó una exhaustiva revisión literaria a través de la cual se recopilaron datos técnicos que argumentan y manifiestan la existencia de un nicho de mercado microfinanciero alternativo para los pequeños y medianos productores campesinos que pudiera impulsar el desarrollo rural en las localidades agrícolas campesinas. La información recolectada demuestra que varios de los bancos comunales, a pesar de su tamaño financiero, pueden convertirse en casos exitosos cuya clave para el desarrollo es el capital social que poseen basado en la oferta de productos crediticios ajustados a las necesidades productivas del pequeño agricultor. Se concluye que, a pesar de la simplicidad de su dinámica financiera, los bancos comunales denotan una marcada fortaleza basada en el capital social tanto de sus socios como de su personal administrativo, cuyo entramado social demuestra mayor compatibilidad con las necesidades productivas del campesino basado en relaciones sociales como principal pilar referencial al momento de asociarse y solicitar servicios por parte de la entidad crediticia.Descargas
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